Как безопасно кататься на электросамокате

Фото: Илья Попов

Компании, предоставляющие в аренду электросамокаты, рассказывают своим пользователям о правилах езды. Пройти инструктаж можно как лично, так и онлайн.

– Мы рассказываем клиентам о правилах пользования самокатами, о том, что нужно соблюдать правила дорожного движения, – поделился информацией с корреспондентом ЧС-ИНФО консультант по безопасности компании «Юрент» Владислав Лаптев. – Рассказываем о технике безопасности, о том, что шлемы рекомендуются, особенно для первых поездок. О том, что нужно смотреть по сторонам, следить за дорогой, чтобы не сбить пешеходов и о том, что нужно соблюдать скоростной режим. Но скорость самокатов ограничена.

Промоутеры для обучения новых пользователей стоят на специальных точках города с открытия сезона. По словам консультанта, в Новосибирске уже второй год все желающие могут пройти такой инструктаж. Помимо этого, достаточно подробные инструкции пользования новым для большинства людей средством передвижения можно найти в мобильных приложениях по аренде электросамокатов.

Фото: Илья Попов

– Чтобы поехать, толкнись ногой два раза и жми на газ, – проводит инструктаж консультант по безопасности. – Курок газа на правой стороне руля. Тормоз на левой стороне, либо на правой. В данном парке электросамокатов в Новосибирске тормоза есть передние и задние. Механические. Это курки. Завершать аренду можно только на парковках, которые обозначены в приложении.

Инструкции инструкциями, а подстраховаться никогда не помешает. Чтобы поездка не закончилась большими материальными затратами, консультант советует не отключать страхование здоровья.

– Некоторые пользователи на свой страх и риск отключают страховку, – посетовал Владислав. – Она действует на целую поездку – 35 рублей. И когда пользователь отключает страхование, он несёт всю ответственность уже сам. В случае чего, страховая компания при отключенной страховке в приложении никак не сможет помочь. Поэтому советую не отключать страховку и ездить безопасно.

Также нужно помнить, что мощность самоката не должна превышать 250 Ватт, а его скорость – 25 километров в час, иначе по правилам дорожного движения это уже мопед. А на мопед нужны права категории «М». В кикшеринговых компаниях утверждают, что независимая экспертиза установила, что их самокаты не мощнее 250 Ватт, но, судя по всему, в ДПС так не считают и периодически штрафуют пользователей как Whoosh, так и Юрент.

– Я считаю, что инспекторы ДПС поступают неправомерно, штрафуя пользователей, – рассказал консультант. – Они руководствуются «экспертизой», которая была проведена визуально. То есть, были сравнены модели из других стран и модели наших самокатов. По их «экспертизе» самокаты превышают мощность и на них требуются права. А когда данные самокаты ввозили на территорию Российской Федерации, здесь проводились судебные экспертизы. Они даже не превышают мощности 200 Ватт.

Владислав Лаптев. Фото: Илья Попов

Тем не менее, Владислав Лаптев уверен – отчаиваться не стоит. Вынесенное постановление от инспектора ДПС всегда можно оспорить, а компании активно помогают в этом своим клиентам. Для этого «проштрафившемуся» пользователю нужно написать в техподдержку, и юристы решат вопрос.

– Самокаты – это безопасно, удобно, это альтернатива общественному транспорту, чтобы, к примеру, объехать пробку, проще добраться, – подытожил инструктор. – Транспорт последней мили.

Ранее ЧС-ИНФО рассказал про противостояние городских властей с кикшеринговыми компаниями.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *