Самокаты раздора: кикшеринговые компании заставляют платить за парковки

фото: Константин Кутузов

Власти Новосибирска начали эвакуировать с улиц электросамокаты. Их парковку мэрия города считает незаконной, но представители кикшеринговых компаний с этим не согласны. Журналист «ЧС» стал очевидцем первого ареста электросамокатов в городе и попытался разобраться во всех нюансах самокатной войны.

Место проведения первого рейда по изъятию транспортных средств до самого начала держалось в строжайшей тайне и не сообщалось никому. После того как все собрались, делегация во главе с начальником управления потребительского рынка Натальей Чагиной и начальником департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Виталием Витухиным отправилась к Центральному парку, где на парковке у главного входа стояли самокаты обеих компаний, предоставляющих горожанам услуги кикшеринга. И если самокатов «Whoosh» было всего два, то «Юрент» предстали в изобилии: кусок тротуара вдоль проезжей части плотным рядом занимали как минимум 14 электросамокатов.

фото: Константин Кутузов

Директор сибирского дивизиона компании «Юрент» Евгений Барбашёв поведал, что ему позвонили за час до начала мероприятия и попросили приехать по нужному адресу с доверенностью и документами. Причину не назвали, сказав, что это не телефонный разговор. О том, что имущество компании будут изымать, предприниматель даже не подозревал. Представитель «Whoosh» от комментариев воздержался.

Прежде чем начать конфискацию имущества, Виталий Витухин выступил перед представителями прессы. Он рассказал, что на такие меры администрация города пошла впервые.

– Дело в том, что мы обязаны следить за тем, чтобы выполнялось законодательство Российской Федерации, а в законодательстве Российской Федерации написано, что бесплатное использование земли недопустимо и виноватыми окажемся мы, муниципальные чиновники, – рассказал Виталий Витухин. – На сегодняшний день оформлено 28 парковок только компанией «Whoosh» и только в Октябрьском районе. Заявки поданы ещё на 125 парковочных мест от компании «Юрент», но они просто поданы, они сейчас в работе.

фото: Константин Кутузов

Также он добавил, что доводить ситуацию до таких мер никто не хотел, и мэрия пыталась воздействовать на предпринимателей с помощью разговоров и совещаний, а также заключила договор с обеими кикшеринговыми организациями, который выполнялся во всём, кроме обещанного оформления парковочных мест.

– Мы сами заинтересованы в том, чтобы горожане получали эту услугу, чтобы эта передовая экологическая технология была представлена в нашем городе. Поэтому я очень надеюсь, что наша сегодняшняя акция сподвигнет наших партнёров, я их называю партнёрами, всё-таки согласовать парковочные места и выйти на правовой уровень взаимодействия, – объяснил чиновник.

По словам представителя мэрии, изъятое имущество увезут на специальную охраняемую парковку. Предприниматели смогут получить его обратно после оплаты штрафов в размере более 30 тысяч рублей за каждый самокат.

– К сожалению, штрафы не очень большие, – посетовал Виталий Витухин.

К тому же, он предупредил, что городская администрация на одном рейде останавливаться не планирует, и самокаты будут изыматься до тех пор, пока все парковочные места не будут оформлены должным образом. Чиновник уточнил, что стоимость аренды парковки на муниципальной земле составляет 190 рублей за квадратный метр в месяц. На этой площади можно будет разместить сразу несколько электросамокатов.

– Если этой землёй муниципалитет уже распорядился либо это вообще частная земля, мы не регулируем этот процесс. Нас интересует, чтобы на правовых основах, с правовым оформлением использовалась именно муниципальная либо неразграниченная земля, – добавил Виталий Витухин.  – Мы проверили, что это земля муниципальная, и мы видим: на неоформленной муниципальной земле что-то находится незаконно. Соответственно, изъятие – это обеспечительная мера для того, чтобы виновное лицо гарантированно заплатило штраф.

После того как начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства закончил свою речь, представитель компании «Юрент» Евгений Барбашёв попросил прессу не расходиться и выслушать его точку зрения на происходящее. Виталий Витухин незамедлительно на это отреагировал.

– Сейчас компании могут пытаться дискредитировать нас как угодно. Мы собирали совещания многократно. Значит, это чистый саботаж со стороны хозяйствующих субъектов, чистейший. И пока вот это изъятие мы не начали, я думаю, что к нам никто бы не пришёл, – предупредил чиновник.

После этих слов часть представителей прессы разошлась, и Евгений Барбашёв рассказал оставшимся, что считает информацию, озвученную администрацией, «маленько неточной». Он поведал, что в прошлом году компания заключила с мэрией Новосибирска соглашение, которое действует на бессрочной основе, и в его рамках все условия компанией выполняются. В том, что парковки до сих пор не согласованы, бизнесмен винит власти.

– Механизм оформления был затянут, как мы считаем, потому что в прошлом году мы подавали неоднократно документы, которые от нас просили, в том числе – с выделенными парковками на скриншотах из ДубльГис. По факту, вопрос не разрешился, – посетовал предприниматель. – Со своей стороны, мы в течение двух рабочих недель подали заявление на оформление порядка 131 парковки во все районные администрации города. На сегодняшний день 118 парковок всеми администрациями районов согласованы, кроме Калининского района, где был ответ, что это не в их компетенции и они не будут рассматривать такой вопрос. Кировский и Первомайский районы – в процессе согласования.

Кроме того, Евгений Барбашёв сообщил, что все эти парковки согласовал департамент строительства и архитектуры мэрии Новосибирска, и компания уже получила более десяти счетов за аренду земли. Также он отметил, что изъятые самокаты, судя по кадастровой карте, находились на земле, которая относится к улично-дорожной сети и не является муниципальной. Сам факт конфискации имущества предприниматель считает неправомерным.

– У нас есть соглашение, в рамках которого мы работаем, и в его рамках предусмотрен тридцатидневный срок уведомления о прекращении работы соглашения. Такого уведомления мы не получали. Все шаги навстречу, о которых мы договаривались в мэрии, мы выполняем, – рассказал Евгений Барбашёв.

фото: Константин Кутузов

Со словами Виталия Витухина о том, что штрафы небольшие, предприниматель не согласен.

– Для нашего бизнеса эта сумма существенна, – подчеркнул он.

Бизнесмен отметил, что для возврата своего имущества компания применит правовые меры. Также он добавил, что компания не планирует уходить из города и, помимо муниципальных земель, будет пользоваться частными территориями.

– Кафе, магазины, универмаги заинтересованы в том, чтобы парковки электросамокатов были возле их объектов. Это связано с тем, что приходит дополнительный трафик клиентов, и к нам выходят с предложениями, чтобы мы размещали парковки на их территории, – рассказал Евгений Барбашёв. – С нашей стороны нет желания как-то препятствовать работе администрации. Наоборот, мы открыты к диалогу, ко встречам, – подытожил он.

После выступления обеих сторон самокаты начали погружать в специальный автомобиль для того, чтобы отвезти их на штрафстоянку. Но тут возникли сложности: компания молодых людей, сопровождавшая директора «Юрента», стала уезжать на них в неизвестном направлении. По итогу властям удалось «отбить» только шесть транспортных средств. Самокаты конкурирующей компании никто эвакуировать не мешал.

фото: Константин Кутузов

Но на этом противостояние не закончилось. В субботу, 14 мая, были изъяты ещё около 90 электросамокатов «Юрента» и 22 самоката «Whoosh». В связи с этим в компании «Юрент» приняли решение самостоятельно убрать оставшиеся самокаты с улиц города до выяснения причин эвакуации и получения внятных требований со стороны властей.

Конкуренты «Юрента» решили продолжить работать в прежнем режиме, хотя и не совсем представляют, как возможно всё сделать так, чтобы у властей не было к ним претензий. В компании посетовали на то, что процесс подачи документов на согласование крайне не оптимизирован.

– Мы силами десяти сотрудников и автоматизированной системы собственной разработки за две недели смогли оформить пакеты документов на 1 125 парковок – это больше 5 000 листов, каждый из которых надо как минимум подписать от руки. В электронном виде или единым списком – нельзя. Теперь сотрудники мэрии будут их читать какое-то время, потом дадут ответ. После этого выставленный на каждую парковку счёт оплатит наша бухгалтерия. Всё это время мы должны не работать? – ответили «ЧС» в пресс-центре «Whoosh».

Во вторник, 17 мая, со стороны мэрии поступило серьёзное обвинение в адрес представителей «Юрента». Виталий Витухин сообщил на аппаратном совещании мэру Анатолию Локтю, что на прошедших рейдах от действий сотрудников кикшеринговой организации двое работников мэрии получили физические увечья. По его словам, 14 мая Евгений Барбашёв взломал замок «газели», в которой находились изъятые самокаты, и вынул их. При попытке пресечь эти действия пострадал заместитель главы администрации Октябрьского района Яков Чагин.

Кто из сотрудников управления потребительского рынка пострадал днём ранее, чиновник не уточнил. Представители нашей редакции, присутствовавшие там, не видели, чтобы кого-то били.

фото: Константин Кутузов

В связи с этой ситуацией редакция снова отправила запрос в «Юрент». И нам сообщили, что слова главы департамента о травмах чиновников не соответствуют действительности, и травмы на самом деле получили сотрудники компании «Юрент».

– 13 мая никакого сопротивления сотрудники компании во время рейда не оказывали – всё мероприятие проводилось под камерами журналистов, – рассказали в компании. – На видео, снятых мэрией и очевидцами в течение мероприятий, Чагин запечатлён неоднократно, признаков травм на видео у него не выявлено. При этом, 14 мая наш сотрудник и один из очевидцев получили ушибы и ссадины при попытке должностного лица забрать из рук неопечатанный самокат, справки о травме были оформлены.

По словам представителя «Юрента», никакого сопротивления со стороны сотрудников компании не было, их действия обусловлены тем, что не были ясны причины эвакуации и не были предоставлены документы, на основании которых изымались самокаты.

Чем закончится это противостояние и кто в итоге окажется прав, судя по всему, мы узнаем ещё не скоро.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *