Министр образования Новосибирской области выступил в защиту ЕГЭ

Министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук заступился за систему ЕГЭ.

О прекращении предпринимательства в России и Белоруссии Болонская группа объявила ещё 11 апреля. Но это не значит, что бакалавриат и магистратура исчезнут. Однако, страну ожидает глобальная перестройка системы образования.

– Нас выгнали из Болонской системы, назовём это своими словами, – процитировал Горсайт слова Сергея Федорчука. – Я думаю, они сами об этом ещё пожалеют не раз. Многое мы делали по-своему. Например, мы сохранили специалитет в медицине. И это хорошо. Я думаю, что со временем мы вернём специалитет в инженерную область, в педагогику, и это будет правильно.

Тем не менее, чиновник считает, что ЕГЭ, несмотря на многочисленную критику, отменять не стоит.

– Можно ли винить лопату, что мы повредили себе ногу, когда копали землю? Вот то же самое и с ЕГЭ. Можно ли винить ЕГЭ, что не все дети знают ответы на вопросы? ЕГЭ очень хороший инструмент, который решает две важные задачи: он завершает обучение ребёнка в школе, мы получаем объективную картину его знаний, и второе – помогает поступить в вуз. Я никогда не говорил, что ЕГЭ – безукоризненная процедура, но я всегда считал, что она одна из лучших. И уж намного лучше той системы экзаменов, которая была в 90-е годы. Когда, по сути, было «соревнование кошельков».

Министр отметил, что простым ребятам из сельской местности было очень трудно конкурировать с теми, у кого есть деньги. Сегодня очень многие дети из далёких окраин поступают в лучшие вузы страны.

Но всё-таки Сергей Федорчук уверен, что систему нужно совершенствовать. Он считает, что нужно уходить от восприятия ЕГЭ как «угадайки», тестового сборника. С предложением Комитета Госдумы по просвещению сделать ЕГЭ добровольным чиновник не согласен.

– Мне кажется, нужно просто не везде использовать ЕГЭ. Когда мы говорим о творческих специальностях, то, наверное, не ЕГЭ должно определять, поступит человек или нет. Должны быть какие-то творческие экзамены. Конечно, художники должны знать математику и говорить на русском языке. Но они же и рисовать должны уметь, – подытожил министр образования.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *