Россия выходит из Болонского процесса, но бакалавриат и магистратура останутся?

Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков заявил, что в России останется возможность обучаться по программе бакалавриата и магистратуры. Однако ранее сообщалось, что страна планирует отказаться от Болонской системы.

По словам Валерия Фалькова, высшие учебные заведения смогут самостоятельно определять принцип обучения студентов. Он отметил, что возможности развития специалитета не нужно искусственно «зажимать» и создавать преимущества бакалавриату и магистратуре. «Надо дать возможность индустрии самой вместе с университетами определить, какая форма наиболее востребована», — пояснил министр. Однако, как он считает, если полностью запретить разделение на бакалавриат и магистратуру, то часть студентов, которые уже обучились на бакалавра, но не обучились на магистра, не смогу найти работу.

Также Фальков назвал минусы Болонской системы, в частности, по его словам, некоторые учебные заведения не могут грамотно наладить разницу уровней сложности двух степеней учебы, а также на ряд направлений магистратуры нельзя попасть, если они не связаны напрямую с пройденной программой бакалавриата.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко прокомментировала, что России надо выходить из Болонской системы образования, так как интеграция в научное пространство Европы не состоялась. «Это тот случай, когда нам — тогда еще мы были наивные, в розовых очках, — очень хотелось нравиться Западу. Сегодня можно сказать, что интеграция, присоединение к Болонскому процессу не состоялась. Вопреки всем обещаниям Запада о полной интеграции наших университетов, научных центров в научное пространство Европы, ничего этого не произошло, к сожалению», — сказала она.

Также она отметила, что необходимость выхода из Болонского процесса вовсе не значит что «сейчас мы должны всё уничтожить дотла». По ее словам, выход России из Болонской системы должен сопровождаться серьезной реформой отечественного образования, сопровождающаяся широкой дискуссией. «Нельзя взять и быстро вернуться в советскую систему, это уже невозможно, за эти десятилетия многое изменилось, мир изменился, да и мы изменились», — добавила она и уточнила:  «По сути мы потеряли все то лучшее, что было в нашей системе образования, и ничего не обрели полезного для России. Чем отличалось наше образование? Оно было фундаментальным, это специалитет, когда, особенно по инженерным, техническим специальностям, велась тщательная, серьезная подготовка высококвалифицированных профессионалов. Мы, к сожалению, это потеряли».

Ранее ЧС-ИНФО писал, что недавно на федеральном уровне было признано неудачным внедрение в России Болонской системы «бакалавриат–магистратура». До этого редакция предполагала, что после введения масштабных санкций Россия наконец-то откажется от участия в Болонском процессе, так как смысл в этом окончательно утратится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *