Военный городок №17 передадут в собственность НСО, после чего там могут воссоздать разрушенный храм

Дом офицеров. Фото Александры Фоменко

В Новосибирске состоялось заседание Общественной палаты региона и открытая дискуссия, посвящённая вопросу сохранения Военного городка №17 и создания на его территории современного музейного комплекса.

Заброшенные дореволюционные дома из красивого красного кирпича с разбитыми окнами и дверьми не первый год подвергаются нападкам вандалов и местных жителей, которые буквально по кирпичикам разбирают оставленное без надзора военно-историческое наследие России.

Заседание Общественной палаты НСО.

Дискуссия о будущем полузаброшенного Военного городка в Новосибирске идёт не первый год. В прошлом году вице-мэр города Анна Терешкова заявляла о том, что в одном из исторических зданий планируют открыть музей современного искусства. Однако общественность, в том числе и участники заседания Совета Общественной палаты Новосибирской области, которое состоялось 7 июня в историческом парке «Россия – моя история», считают иначе.

Ещё в начале 2021 года выступающие за сохранение Военного городка горожане и представители власти отмечали, что на этой территории должен появиться музейный квартал. Но не связанный с современным искусством, а, напротив, сохраняющий военно-патриотический дух.

Андрей Панфёров выступает за сохранение Военного городка и создание на его территории музейного комплекса.  

— Нам ни в коем случае нельзя потерять Военный городок как центр истории города Новосибирска, лично я этим вопросом крайне озабочен, — отметил в приветственном слове первый заместитель председателя Законодательного собрания НСО Андрей Панфёров, не первый раз выступающий за сохранение территорий Военного городка №17. – Для этого нам потребуется немалое количество времени, средств и сил в решении политических и бюджетных вопросов. Но то, что здесь должен появиться большой исторический комплекс, который дал бы возможность региону приобрести центр патриотического и гражданского воспитания, это совершенно точно. Здесь можно будет проводить открытые уроки для школьников и студентов, а также для жителей региона, где они смогут ознакомиться с историей родного края.

Объективными обстоятельствами, мешающими быстро решить вопрос восстановления исторической территории, Андрей Панфёров назвал разногласия с Министерством обороны РФ. Однако заверил, что губернатор региона Андрей Травников, депутатский корпус и общественники заинтересованы в воссоздании Военного городка и сохранении его первоначальной концепции.

В Военном городке немало домов, выглядящих так.

С этим согласен и Юрий Зимняков, исполняющий обязанности министра культуры Новосибирской области. Он также подтвердил, что правительство региона заинтересовано в этом вопросе.

— Сегодня мы прошли по территории Военного городка и в очередной раз своими глазами увидели его состояние. Первый шаг по сохранению исторического наследия мы сделали, когда было принято решение создать здесь военно-исторический парк. В течение пяти лет мы ведем переговоры с Минобороны о сохранении этой территории, — отметил Юрий Зимняков. — Сейчас ситуация такая: Минобороны передало федеральному агентству Дом.РФ часть территории городка незаконно. Для разрешения этой ситуации 14 апреля Андрей Травников встречался с представителями Дом.РФ, в результате чего было принято решение: Дом.РФ готовы передать в собственность Новосибирской области территории Военного городка — 45 гектаров земли. До октября должна быть разработана карта его развития.

Также чиновник напомнил, что в Военном городке должен появиться современный военно-исторический музейно-выставочный комплекс Первой и Второй мировых войн, трижды Героя Советского Союза летчика Александра Покрышкина, военной техники, тружеников тыла и так далее.

— В Сибири крупного музейного комплекса, сопоставимого с тем, что находится в городе Верхняя Пышма, с парком «Патриот» в Москве, с музеем обороны Тулы, с музеем-заповедником «Сталинградская битва» пока нет. Да, на нашей территории не было военных действий, мы были глубоким тылом, но это тоже большая часть нашей военной истории, — отметил директор «Исторического парка Россия — моя история» Алексей Пронин. — А ведь военная история нашей страны – это ещё и первая мировая, русско-японская, события освоения Сибири и так далее — для широкой аудитории это неизведанная, но очень богатая военно-историческая часть наследия.

Офицерская и солдатская баня.

Сегодня, отмечает директор исторического парка, Военный городок сохранился почти полностью, в его состав входит 39 объектов культурного наследия, в том числе недавно выявленные – конюшня, офицерская и солдатская баня и госпиталь. Поэтому эта территория обязана стать историко-культурным кластером в современной городской среде.

— На сегодняшний день 37 объектов культурного наследия Военного городка уже находятся в реестре, ещё два – столовая и летник – на стадии выявленных объектов культурного наследия. Их включили в список в октябре 2021 года. В том же году, как было сказано ранее, мы включили также госпиталь, баню и конюшню. Хотя баня была в плохом состоянии – на 60% разрушена, — рассказывает начальник госинспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области Елена Медведева. – Все эти объекты находятся в охранной зоне – это значит, что застройка там запрещена. Сейчас мы продолжаем работу по сохранению территорий Военного городка.

Но помимо сохранения ныне существующих зданий, находящихся в разном состоянии, на встрече прозвучало предложение по воссозданию ныне утерянных объектов. В том числе церкви Николая Чудотворца 41-го Сибирского стрелкового полка. В 1930-е годы храм был закрыт и переоборудован под клуб, позже в нём располагались различные организации. Так, он просуществовал вплоть до конца 1980-х годов, после был разрушен.

Так выглядела церковь в Военном городке №17. Фото: novosibmihistory

— Новосибирская епархия за то, чтобы на территории Военного городка был храм. Если будет принято такое решение о его восстановлении, конечно, без помощи государства и общественности — это будет сложно, — отметил секретарь Новосибирского епархиального управления протоирей Георгий Патрин. – Что удивительно, этот храм был разрушен в 1989 году. В это время в стране храмы восстанавливали. А этот разрушили. И наша обязанность его восстановить.

Участники заседания отметили, что из-за финансовых ограничений епархии, представителям Русской Православной Церкви придётся обратиться за помощью к прихожанам и жителям региона и объявить сбор пожертвований на строительство некогда уничтоженной церкви.

Справка ЧС-ИНФО:

Военный городок №17 – единственный за Уралом сохранившийся мемориальный комплекс зданий военного значения, представляющий собой крупный архитектурный ансамбль. Построенный в своё время как типовой проект военного ведомства, сегодня он привлекает горожан изяществом архитектурных форм. Его строительство велось в 1910-1913 годы и продолжалось в советское время. Общая площадь территории – 85 гектаров. Имеет статус Объекта культурного наследия народов РФ регионального значения.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *