Военный городок №17 передали Дом.РФ незаконно

музей Россия-моя история

Фото Сергея Завражных

Военная прокуратура Новосибирского гарнизона ответила на обращение Координационного Совета в защиту общественной  нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей. Она установила, что часть территории Военного городка №17 в Новосибирске была передана федеральному агентству Дом.РФ с нарушением закона.

Напомним, Военный городок №17 – это одна из самых старых сохранившихся застроек Новосибирска. На этом участке находится много объектов культурного наследия, и сам комплекс исторической застройки представляет большую патриотическую ценность. Общественность предлагает организовать здесь военно-исторический парк «Патриот». Сейчас Департамент военного имущества Министерства обороны России совместно с правительством Новосибирской области и мэрией Новосибирска прорабатывает вариант комплексного развития данной территории, который предусматривает сохранение исторических зданий и создание музейной зоны.

Несмотря на это, как уже писал ЧС-ИНФО,  на сайте «ДОМ.РФ» в 2020 году появилась информация о готовящейся продаже семи объектов недвижимости в самом центре городка. Причем для торгов предложены земельные участки,  расположенные как раз по соседству с разрушенным в 1989 году храмом святого Николая Чудотворца, который православная общественность и РПЦ надеются восстановить и сделать духовным центром будущего исторического комплекса. Очевидно, что продажа даже одного участка земли здесь повлечет  необратимые последствия для Военного городка и сделает невозможным сохранение уникального градостроительного ансамбля.

Чтобы избежать этого непоправимого урона, Координационный Совет в защиту общественной  нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей обратился к Генеральному прокурору РФ Игорю Краснову в ходе его визита в Новосибирск. Они передали ему обращение в Генпрокуратуру с просьбой взять на прокурорский контроль вопросы использования территории Военного городка № 17, а также принять меры прокурорского реагирования с целью исключить из планов АО «ДОМ.РФ» распродажу по частям земель и строений военного городка для коммерческих целей.

Теперь общественникам пришел ответ от Военной прокуратуры Новосибирского гарнизона (имеется в распоряжении редакции), куда было перенаправлено данное обращение. Ведомство установило, что во исполнение распоряжения Департамента имущественных отношений Минобороны России, ФГКУ «Сибирское ТУИО» передало права постоянного пользования объектами недвижимого имущества и земельными участками Военного городка ФГАУ «УИСП», то есть в Москву. «После чего земельные участки и объекты недвижимого имущества, расположенные на них, в нарушение требований статей 236 Гражданского кодекса РФ, подпункта 5 пункта 1 статьи 1, пункта 1 статьи 45 и статьи 53 Земельного кодекса РФ, поступили в АО «Дом.РФ» для реализации», — признает прокуратура.

«Об изложенном в порядке взаимодействия с целью организации надзорных мероприятий в ФГАУ «УИСП» проинформирован военный прокурор 231 военной прокуратуры (Москва)», — сказано в ответе.

Кроме того, в своем обращении в Генпрокуратуру общественники обратили внимание еще на одну проблему. «На территории военного городка до 2011 года располагался мемориал, посвященный защитникам Отечества – воинам 85-й Краснознаменной Ленинградско-Павловской мотострелковой дивизии (стелы с изображением боевого пути части, танк Т-34-85 и два 76-мм орудия ЗИС-3). В настоящее время монумент частично демонтирован. Лиц, ответственных за данное деяние, ещё предстоит установить», — говорится в обращении.

«Доводы, связанные с расхищением мемориала посвященного защитникам Отечества – воинам 85-й Краснознаменной Ленинградско-Павловской мотострелковой дивизии, своего подтверждения не нашли, — пояснили в ответе прокуратуры. — В соответствии с указанием командующего войсками Центрального военного округа Минобороны России от 18 июля 2016 года экспонат танк Т-34-85 передан в военный комиссариат Республики Татарстан, а 57 и 76 миллиметровые противотанковые пушки помещены на склад артиллерийского вооружения одной из воинских частей Центрального военного округа».

То есть в ведомстве признали, что мемориал был, по сути, уничтожен для жителей Новосибирска. Просто экспонаты не были похищены (что, конечно, радует), а переданы в другие места. Почему это пришлось сделать, не поясняется. Неужели Город трудовой доблести Новосибирск не заслуживает воинского мемориала?

Общественников пообещали проинформировать о дальнейших результатах проверки, и ЧС-ИНФО постарается выяснить и написать: понес ли кто-то наказание за незаконные деяния и, главное, будут ли сняты с продажи на Дом.РФ участки Военного городка №17. Ведь от этого напрямую зависит, получит Новосибирск свой парк «Патриот» или нет.

Читайте также:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *