Кому впервые положены квоты для поступления в вузы: шпаргалка для новосибирских абитуриентов

фото: архив ЧС

В российские вузы начался прием документов от абитуриентов. Их ждут 588 044 места. Как правильно подать документы, на кого в этом году стали распространяться квоты и где найти всю информацию о поступлении в вузы страны – читайте ниже.

С 20 июня в России стартовал прием документов от желающих получить высшее образование. По информации Минобрнауки, в этом году подать пакет доку ментов в приемную комиссию можно четырьмя способами: очно, по почте, через сайты вузов, а также с помощью сервиса «Поступление в вуз онлайн», функционал которого в этом году был расширен.

Все вузы и филиалы высших учебных заведений готовы к проведению кампании, как государственные – таковых 974, так и частные – их 77. Это те, что официально подключены к порталу «Госуслуги».

Для дистанционной подачи документов абитуриенту надо создать учетную запись на «Госуслугах», подтвердить ее и загрузить в личный кабинет диплом об образовании и благодарности/сертификаты о своих достижениях. После их верификации предоставлять оригиналы в университет не нужно.

Кроме того, в этом году сервис работает не только для абитуриентов, идущих на бюджет, но и на платное отделение, целевые и льготные места бюджетного приема.

Информация о поступлении станет доступна в личном кабинете сразу после решения приемной комиссии вуза.

Шпаргалка для абитуриентов Новосибирска

Где абитуриентам найти ответы на все вопросы, связанные с поступлением в вузы. Вопрос не праздный для каждого выпускника и его родителей.  Список вузов и филиалов вузов, расположенных на территории Новосибирской области — здесь.

«Поступай правильно» – федеральный информационный ресурс для абитуриентов, где есть информация обо всех государственных вузах страны, направления подготовки и даже пошаговая инструкция для поступления в вуз.

Сроки кампании и заселения в общежития

Прием документов закончится 25 июля, а 27 июля будут опубликованы конкурсные списки. При этом абитуриентам следует обратить внимание на даты проведения дополнительных вступительных испытаний, которые опубликованы на сайтах учебных заведений.

Кроме того, 3 августа вузы завершают принимать заявления о согласии на заселение в общежития, а 9 августа будут изданы приказы о зачислении.

Помимо основного этапа зачисления также предусмотрен приоритетный, который проводится для поступающих либо без вступительных испытаний, либо в рамках особой квоты, либо в рамках целевой квоты. Вузы в данном случае завершают прием заявлений 28 июля, а 30 июля публикуют приказы.

Сколько вузов примут документы от одного абитуриента?

Документы можно подать в пять вузов, выбрав в каждом до 10 направлений подготовки или специальностей. Но ближе к составлению списков следует точно определиться с будущей профессией и написать отказ от других. Мест на всех желающих учиться в институтах и университетах намного больше, чем мест.

По информации Минобрнауки, в 2022–2023 учебном году общий объем установленных контрольных цифр приема составил 588 044 места. По уровням высшего образования места распределились так: бакалавриат — 339 739 мест, специалитет — 86 155 мест, магистратура — 124 518 мест, аспирантура — 17 500 мест, ординатура — 19 699 мест, по программе ассистентуры-стажировки — 433 места.

Прием по квоте и абитуриенты из Донбасса

В этом году российские вузы принимают абитуриентов из ДНР, ЛНР и Украины, при этом в Минобрнауки уточнили, что прием за счет федеральных средств не повлияет на конкурсную ситуацию среди российских абитуриентов, поступающих на общих основаниях. Они будут зачисляться на первый курс в пределах квоты для иностранных граждан. Квота для иностранцев устанавливается сверх бюджетных мест, то есть поступающие в ее пределах не участвуют в общем конкурсе. В этом году квоты для обучения иностранцев увеличены на 5 тысяч и составляют 23 тысячи мест.

Кроме того, в 2022 году глава государства Владимир Путин подписал указ о дополнительных мерах поддержки семей военнослужащих и сотрудников федеральных госорганов, где предусмотрена военная служба. В частности, речь идет о создании квоты на прием детей военнослужащих, принимающих участие в специальной операции в Украине. Квота составляет 10 процентов от общего количества бюджетных мест. Также без вступительных испытаний в российские вузы будут поступать дети раненых и погибших. Исключение составляют дополнительные испытания творческой и профессиональной направленностей.

Информацию для абитуриентов можно найти и на сайте Министерства образования Новосибирской области.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *