Алексей Суханосов: наши достижения — заслуга коллектива!

Есть руководители предприятий, которых застать в кабинете практически невозможно. В их числе — директор ООО «Агро-Флора» Алексей Суханосов из Усть-Таркского района. Он привык работать круглые сутки независимо от погоды и времени года, контролировать все пункты работы, запланированные на день, оперативно решать возникающие вопросы. Он — человек слова и дела, за что его уважают в коллективе и коллеги — директора других сельхозпредприятий.

А. Г. Суханосов

Отличительная черта характера Алексея Суханосова — говорить открыто о проблемах и трудностях, которые сегодня есть в сельском хозяйстве — как в растениеводстве, так и в животноводстве, поскольку он занимается этими направлениями уже около 20 лет.

Благодаря дальновидности и четкой оценке ситуации, директору ООО «Агро-Флора» удалось за первые несколько лет вывести предприятие в число лучших и потом оставаться в лидерах на протяжении вот уже двух десятилетий: здесь используются новые научные агротехнологии, ежегодно обновляется автопарк, строятся фермы и склады. В мае прошлого года появился свой мини-завод по производству удобрений. Всё делается с тонким расчетом на будущее.

— Изначально мы занимались растениеводством, которое является отличной кормовой базой, вот и решили расшириться, создав собственное производство мраморного мяса, которое по вкусовым качествам высоко ценится во всем мире, являясь деликатесом. Сегодня предприятие обрабатывает 12 тысяч гектаров. Мы выращиваем пшеницу, ячмень, овес, из бобовых — горох и масличные культуры — рапс, лен, рыжик. В последние годы из масличных делаем масло, здесь не столько в прибыли дело, как в полезности продукта. С тонны, скажем, рапса выход масла — около 48%, а вот с рыжика — чуть более 12%, зато сколько уникальных и полезных свойств для здоровья. Тем более, все отходы используются в качестве кормов для животноводства, — рассказал директор ООО «Агро-Флора».

Хозяйственный подход во всем

Земли, на которых работает сельхозпредприятие, расположены не только в Усть-Таркском районе, но и за его пределами — в Татарском районе и в соседней Омской области. И каждое поле Алексей Геннадьевич знает досконально: где проблемы с влажностью, где деревья надо вырубить, какие земли должны «отдохнуть», куда и что сеять и сколько внести удобрений. Хозяйственный подход в этом хозяйстве виден во всем.

Ежегодно предприятие инвестирует более 50 миллионов рублей на развитие

— Каждый год мы строим по одному зданию, и так — на протяжении последних 8 лет. Берем разрушенные старые фермы и восстанавливаем их буквально с нуля. Сейчас у нас три фермы и пять складов, свои зерносушилки и элеватор, где, представьте, есть весы с советских времен, и они работают! — сделал акцент Алексей Суханосов. — Сейчас восстанавливаем еще один разрушенный склад.

Работа здесь идет по всем фронтам. Пока в поле шла посевная, возле сушилки заливался фундамент для двух будущих зернохранилищ на 200 тонн каждое.

— Теперь, как только зерно с поля придет, — его сразу можно будет просушить и провеять, — пояснил рачительный хозяин.

Острая тема

Тема импортозамещения для усть-таркского предпринимателя остра, актуальна и очень спорна. Он открыто говорит о преимуществах импортной техники, приводя конкретные примеры.

— Дело не в патриотизме, а в эффективности работы техники. Комбайн NewHolland 2009 года выпуска до сих пор работает на родной резине, а на российской или белорусской технике, купленной пару лет назад, резину уже всю поменяли. Взяли комбайн Claas Tucano — никаких нареканий за весь сезон. Такой комбайн по намолоту реально заменяет наши два. Плюс экономия ГСМ.

Или аргентинская сеялка, которой 18 лет — она до сих пор работает, ремонтируем только по мелочи. А взяли комбайн для заготовки силоса буренкам, так уже вал сломался, запчастей в сервисном центре нет, да и цены еще взлетели.

Сейчас ситуация на фоне антироссийских санкций — непредсказуема и необъяснима. Суханосов привел пример с запчастью, когда у производителя она, скажем, стоит 1200 рублей, а у компании-поставщика — 2500. Еще одна серьезная проблема, с которой столкнулось ООО «Агро-Флора», — система GPS, с ней напрямую связано качество посева, обработка полей.

— Усть-Таркский район — самый северный, и здесь не везде есть связь. А современные машины используют систему спутниковой навигации, с помощью которой сельхозтехника обрабатывает поля по заданным траекториям. Маршрут задается по четким координатам, благодаря этому значительно увеличивается производительность работ и достигается высокая точность вождения, даже в условиях плохой видимости. А сейчас мы перешли на бесплатную GPS, и как результат — проплешины на полях, гибель растений в ходе сбора урожая. Раньше погрешность была, скажем, на 5-10 см между рядами, сейчас — до 20 см. Это не только специалисты понимают, но и все, кто умеет считать.

А.А. Дингес

Гордость за Россию

Но есть отечественные разработки, которыми Алексей Суханосов гордится.

— Разработка кемеровской компании по производству жидких удобрений превзошла все ожидания, — отметил предприниматель. — Сначала сам разобрался во всех тонкостях, понял — идея хорошая, через иголочки удобрение попадает в землю, не так испаряется и не забирает влагу. Купил мини-завод, обу-чил технолога Александра Александровича Дингеса, он у нас агроном по образованию. Теперь сами смешиваем в растворном узле аммиачную селитру и карбамид. В итоге удобрение собственного производства обходится в 35 рублей за литр, действие вещества в 2-3 раза выше, чем у такого же, что мы ранее покупали по 170 рублей. Плюс логистика — не надо по 800 км в одну сторону на завод в Кемерово и обратно в Усть-Тарку ездить.

Завод по производству жидких удобрений окупился, по словам Суханосова, за один сезон, переработав 600 тонн аммиака с карбонитом в 2021 году и 700 тонн уже на посевной 2022 года.

— К нам многие руководители сельхозпредприятий приезжают посмотреть, как мы работаем. Мы ничего не скрываем — показываем, рассказываем. И сами постоянно ездим: на заводы, выпускающие комбайны и другую агротехнику, на выставки. Причем, как по России, так и за рубеж. Опыт надо постоянно перенимать, осваивать новые технологии, сравнивать и выбирать лучшее, — уверенно сказал директор агрофирмы.

Мраморное мясо

Деятельность «Агро-Флоры» охватывает не только растениеводство, но и животноводство. Сейчас у предприятия тысяча голов крупного рогатого скота и двести лошадей. Когда подъехали к стаду, буренки хором «приветствовали» хозяина. Улыбка с лица Алексея Геннадьевича не сходила, он с гордостью стал рассказывать, откуда привозил животных.

— В приоритете у нас — производство мраморного мяса, где важна генетическая «чистота». Животных мы привезли из Томска, Челябинска, Алтая. Для получения наибольшего привеса изучал метод выращивания животных не только российских производителей, но и Казахстана, Америки, где привес в сутки, скажем, не 700 граммов, а 1300 граммов. Есть масса тонкостей. У нас 6 тысяч гектаров под пастбища, воздух чистый, трава сочная — в результате мясо нежное и сочное.

Кроме того, «Агро-Флора» занимается закупкой мяса у других производителей и населения. География реализации мраморного мяса — широка, его высоко ценят не только местные жители и Новосибирска, но и Красноярска, Нижневартовска.

Выходя за рамки с/х

Сегодня «Агро-Флора» входит в число лучших предприятий в животноводстве и растениеводстве Новосибирской области. Но еще оно славится хлебобулочной продукцией собственной пекарни, бесперебойной работой АЗС и гостиницы. Немалый вклад предприятие вносит в решение социальных вопросов Усть-Таркского района. В чем секрет успеха бизнесмена Суханосова — в поддержке близких, сын плечом к плечу помогает отцу осваивать новые технологии, сам работает на комбайне и получает экономическое образование. Но главное, наверное, — это любовь Алексея Геннадьевича к малой Родине, желание работать на родной земле.

На вопрос, о чем он мечтает — он ответил просто, по-мужски: «Хочу стабильности в России, не только на нашем предприятии, но и в Усть-Таркском районе, в Новосибирской области. Ведь планы можно строить, когда есть уверенность в завтрашнем дне, когда знаешь, куда сдать урожай, сколько сможешь купить новых машин, на сколько поднять зарплату людям, ведь наши достижения — это заслуга всего коллектива!»
В сельском хозяйстве всегда непросто: погода, неопределенность с ценами на зерно, а теперь еще и непомерный рост цен на запчасти и ГСМ из-за санкций. Но Алексей Суханосов, с его опытом в сельском хозяйстве, прагматизмом и интуицией уверен в правильности своих решений и в коллективе. Лидеры — они такие!

 

ООО «Агро-Флора» имеет целый ряд наград за успешную деятельность. По итогам 2021 года предприятие стало лауреатом Межрегионального конкурса «Директор года Сибири. Предприятие года Сибири» в номинации «Комплексное развитие села». Но получить диплом победителя и статуэтку сибирского Атланта на торжественном награждении победителей в правительстве Новосибирской области Алексей Суханосов не смог — шла посевная, и каждый день, каждый час были на вес золота. Поэтому редакция ИД «Сибирское слово» как один из организаторов конкурса отправилась в Усть-Таркский район и вручила заслуженную награду коллективу ООО «Агро-Флора».

 

 

Светлана Лебедева

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *