На ЦКП «СКИФ» выделили ещё 10 миллиардов рублей

В Москве решили выделить ещё денег на строительство Сибирского кольцевого источника фотонов в Новосибирске.

В официальном телеграм-канале правительства России сообщили о дополнительном финансировании строительства Сибирского кольцевого источника фотонов («СКИФ»). Отмечается, что Кабинет министров распорядится добавить на эту стройку десять миллиардов рублей.

— Деньги придут в регион тремя траншами в 2022–2024 годах. В итоге общий объём финансирования проекта превысит 47 миллиардов рублей, — написано в посте телеграм-канала правительства страны.

Сообщается также, что данное решение связано с корректировкой ключевых технических параметров синхротрона.

Напомним, что в мае этого года директор Института катализа имени Г.К. Борескова СО РАН Валерий Бухтияров, на данный момент создание центра оценивается в 47,3 миллиарда рублей, что на десять миллиардов больше, чем изначально предполагалось. Эта стоимость учитывает подорожание стройматериалов.

Что касается влияния санкций, то на создании самого ускорителя они не отразятся: на 90 процентов всё оборудование будет отечественным. Однако возникают проблемы с созданием рабочих станций. Некоторые из них были запланированы «под ключ» в Германии и Великобритании. Теперь их придётся заменить. Например, станцию мягкого рентгеновского излучения для изучения поверхностей планировалось делать в Германии при помощи технологий, которые в России никогда не использовались.

Управляющий проектом ЦКП «СКИФ» Иван Шмидт отметил, что сейчас на площадке проходит обследование грунтов и после этого будет запущено формирование котлована. По его словам, после строительства первые здания сразу начнут наполнять оборудованием, которое разрабатывает ИЯФ.

Директор ЦКП «СКИФ» Евгений Левичев сообщил, что изготовление оборудования идёт полным ходом. По его словам, уже в конце июня будет получен первый пучок электронов будущего ускорителя.

Как рассказали ЧС-ИНФО в Институте ядерной физики, на экспериментальном производстве ИЯФ сейчас создают инжекционный комплекс для Сибирского кольцевого источника фотонов. Он состоит из линейного ускорителя, каналов транспортировки пучка электронов и бустерного синхротрона, в котором пучок будет ускоряться до номинальной рабочей энергии и выпускаться в основное кольцо.

Кстати говоря, о том, что на строительство установки потребуется гораздо больше денег, чем планировалось ранее, директор Института катализа имени Г.К. Борескова СО РАН Валерий Бухтияров также заявлял ещё в мае этого года. По его словам, это связано, в том числе, с подорожанием строительных материалов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *