Новосибирской области не хватает 1500 врачей

Фото: renewal.ru

В Минздраве региона уверяют, что, по сравнению с другими субъектами РФ, это ещё не катастрофа.

На сегодняшний день в Новосибирской области не хватает около полутора тысяч врачей и 1900 специалистов среднего медперсонала. Укомплектованность медучреждений разная и зависит от работы медучреждения и ее удаленности от областного центра, — пояснила во время пресс-конференции, заместитель министра здравоохранения НСО Елена Аксёнова.

— Если брать и Сибирский федеральный округ, и данные Российской Федерации, процент укомплектованности [в Новосибирской области] достаточно высокий. Мы считаем себя очень благополучными по укомплектованности, притоку кадров и возврату после целевого набора, — заявила Елена Аксёнова.

Аксёнова подчеркнула, что подготовку медиков нужно начинать как можно раньше. Для этого в школах региона с прошлого года помимо специализированных химико-биологических начали создавать медицинские классы. Сейчас их семь. В ближайшее время их количество планируется увеличить до десяти. Такой подход позволяет абитуриентам, поступая в медицинский вуз или колледж, принимать решение более осознанно.

Секретарь приемной комиссии НГМУ Наталья Пименова сообщила, что количество бюджетных мест ежегодно увеличивается. По её информации, в прошлом году на бюджет набрали 570 человек, в этом году планирую уже 615.

— Из них нам выделяется Минздравом Российской Федерации определённое количество мест уже на целевой набор. Этот процент также год от года увеличивается, и сегодня это уже 75-80 процентов бюджетных мест. Также нужно отметить, что из этого количества целевых мест, выделенных по каждой специальности, львиная доля – для нашего региона. Всего у нас 440 мест по целевому набору. На Новосибирскую область по целевому набору на лечебное дело приходится 231 место, 151 место – на педиатрию. Кроме того, 215 целевых мест выделены в ординатуре.

Отмечается, что Новосибирский медуниверситет на всех этапах подготовки специалистов тесно взаимодействует с министерством здравоохранения региона. Учитывается потребность медучреждений в тех или иных специалистах. Наиболее востребованы сегодня инфекционисты, реаниматологи, офтальмологи, неврологи, окулисты, лоры, акушеры-гинекологи.

Обязательства выпускников-медиков, как проинформировала Аксёнова, сейчас ужесточаются. В результате в прошлом году в подведомственные региональному Минздраву медорганизации вернулось на 30 процентов больше «целевиков». На тех, кто отлынивает от обязательной отработки после вуза, подают в суд.

— Мы более строго стали относиться к [обязательной трёхлетней] отработке – все списки выверены. В настоящее время инициировано более ста исков к студентам, не исполнившим обязательства, по возмещению [бюджетных] средств, потраченных на их обучение.

Под судебное преследование по возмещению потраченных на обучение денег попали и десять ординаторов, не вышедших на работу, сообщила Аксёнова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *