Импортное не всегда лучше: в России есть аналоги практически всех зарубежных вакцин для животных

Фото: Павел Разуваев

Хорошую новость для новосибирских владельцев кошек, собак и других домашних питомцев сообщил глава Россельхознадзора – в России есть отличные аналоги практически всех иностранных вакцин от болезней животных.

В последнее время новосибирские владельцы домашних животных были обеспокоены возникшим дефицитом импортных вакцин для их питомцев. Но волноваться нет повода. В России существуют аналоги практически всех иностранных вакцин от болезней животных. При этом задачи по 100-процентному замещению импорта в этом сегменте не стоит. Об этом сообщил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт в интервью ТАСС в ходе ПМЭФ-2022.

«На самом деле, в России существуют аналоги практически всех иностранных вакцин от болезней животных. В том числе мы сильны в производстве аутогенных вакцин, которые разрабатываются непосредственно при распространении заболевания с учетом его типа», — сказал глава Россельхознадзора.

Он также обратил внимание, что в России есть традиция использования зарубежных препаратов, потому что принято считать, что они лучше. «Во многом это заслуга широких рекламных кампаний и работы западных маркетологов, которые в течение последних 10-15 лет возили наших ветеринарных врачей в круизы по дорогим курортам. После таких путешествий наши врачи начинали отдавать приоритет импортным вакцинам», — сделал акцент Сергей Данкверт.

На сегодняшний день ситуация меняется — спрос на российские иммунобиологические препараты значительно увеличился, свою роль в этом сыграла информационная работа Россельхознадзора, специалисты которого стали активно объяснять ветеринарам преимущество отечественных препаратов перед западными.

Сейчас перед российскими производителями стоит задача обеспечить рынок достаточным количеством вакцин от всех болезней животных. Хотя Россельхознадзор пока не настаивает на 100-процентном замещении импорта. «Задача в том, чтобы сделать свое производство в достаточной степени независимым от внешних факторов, потому что они совершенно не предсказуемы. И мы такого результата добьемся», — заключил глава Россельхознадзора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *