Жгуты-повязки, разработанные сибирскими учёными, заменят существующие зарубежные аналоги

наука

Эффективные кровоостанавливающие жгуты и повязки разработали учёные Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины.

Эти изделия особенно необходимы в условиях чрезвычайных ситуаций и являются альтернативой зарубежным аналогам. Сообщается, что ФИЦ ФТМ обладает мощностями для производства по 10 000 единиц каждого из наименований в месяц.

Например, жгут-повязка изготавливается по принципу застёгивающегося ремня. В случае открытого кровотечения раненый может самостоятельно, одной рукой, благодаря «трещотке», наложить жгут до необходимого уровня натяжения. Не менее эффективное и другое изделие под названием гемостатическая повязка-тампонада. Она также в считанные минуты останавливает кровотечение. Повязка изготавливается из нетканого полотна с повышенными впитывающими свойствами, пропитанное гемостатическим веществом. Она может быть уложена в 72 слоя и имеет небольшие насечки, по которым надрывается, в зависимости от глубины раны. Примечательно то, что изделие упаковывается в стерилизованную вощёную бумагу, которую можно будет также использовать при ранении лёгкого.

По словам руководителя отдела стратегического развития ФИЦ ФТМ Юрия Ивановича Хрипко, эти изделия созданы для повышения качества и удобства оказания первой помощи в экстремальных условиях. «В отечественной практике аналогов нет, существуют только зарубежные, которые, в свою очередь, проигрывают по стоимости», — уточнил он.

По информации Пресс-службы ФИЦ ФТМ, прототипы этих изделий разработаны совместно с экспертами из области военной медицины, подготовлены и испытаны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *