Череп и кости на пляже в Ордынском районе – просто со старого кладбища. Что делать с такими находками?

Фото vk.com / funeralmuseum

Не первый раз в Новосибирской области обнаруживаются такого рода «клады». Кого-то это ужасает, кому-то просто интересно и щекочет нервы, но большинство волнует вопрос — как правильно надо поступить с такой находкой. Поиском ответов занялись журналисты.  

Человеческие останки на берегах Обского водохранилища, с затопленных когда-то кладбищ, жители Новосибирской области обнаруживает не так уж редко. Находки жуткие и вызывают неподдельный интерес не только у любителей острых ощущений, но и местных жителей, администраций поселений, представителей духовенства и полиции. У есть них ответы – что делать в таких случаях.

Как выяснилось, останки людей — кости, черепа с хорошо сохранившимися зубами и волосами, обнаруженные на пляже в Ордынском районе, где когда-то была деревня Милованово не имеют никакой исторической ценности, об этом писал ЧС-ИНФО. Там были похоронены люди, умершие меньше века назад.

В этом случае перед современниками стоит несколько проблем – морально-этическая и санитарно-эпидемиологическая. Не стоит забывать, что останки некогда живых людей требуют должного отношения, но трогать такую находку опасно, с точки зрения санитарных норм и предубеждений.

Фотографии черепов и костей, найденных в Ордынском районе, набирают просмотры. Как выяснилось, воды Обского водохранилища подмывают старое кладбище. Горсайт узнал, что необходимо делать, если случайно обнаружил такого рода «клад» и жители какой деревни могли быть там преданы земле.

Первым о жуткой находке на берегу водохранилища в Ордынском районе сообщил паблик «Музей смерти» в «ВК». Фотографиями поделилась подписчица.

– В Ордынском районе село Чингис, островная часть, есть вот такое старинное размытое кладбище. Вдруг вам будет это интересно, находится в 2-х часах от города Новосибирска. Оно не закрытое, тут постоянно туристы и рыбаки, наверное, старинное, гробы выдолбленные, – написала она.

На фото — черепа лежат прямо на песке у воды, кости спрятаны в расщелинах прелых бревен. В комментариях сразу появилась знатоки истории, которые припомнили, что «в окрестностях села Чингис в Ордынском районе находились захоронения сибирских татар, сделанные в XVII веке. В 2009 года ученые проводили там раскопки и обнаружили захоронения с оружием, доспехами, драгоценностями и скелетами лошадей».

Сотрудник новосибирского «Музея смерти» пояснил алгоритм действий в таких случаях и даже привел пример про купца Горохова: «Мы – музей, ни крематорий, ни исследовательская кладбищенская инстанция. Мы занимаемся культурой погребения. У нас выставочные площадки, рассказываем о традициях. Согласно погребальной культуре, человек должен быть захоронен. Обряды у многих народов схожи – человек должен быть предан земле или сожжен. По-хорошему должна быть последовательная цепочка: увидели, опознали, установили дату, перезахоронили. Например, саркофаг купца Горохова, который нашли в Бердске, перезахоронили».

А вот в полиции журналистам сказали, что в ситуации, когда некогда официальные захоронения «всплывают» — надо обращаться в местную администрацию, а к ним только с трупами и телами вне территорий погостов.

Удалось журналистам Горсайта связаться и с сотрудником Чингисского сельсовета Ордынского района, который поведал, что у них в округе чуть ли не каждую весну находят человеческие останки. Деревни Миловано давно уже нет, а вода подмывает старое кладбище.

В любом случае, погребенные даже сто лет назад люди – это чьи-то родные, и по православным обычаям они должны быть преданы земле. Так что делать с такими «находками? Ответ дал секретарь Карасукской и Ордынской епархии иерей Антоний Баранов: «Человеческие останки не должны находиться на земле. В идеале требуется эксгумация и перезахоронение, но это дорого…Когда в Бердске на месте строящего собора подняли из земли множество останков. Священнослужители не смогли добиться разрешения на законное захоронение, тогда собрали косточки и предали земле на кладбище в братской могилке. Конечно, при желании родственники могут взять разрешение и перезахоронить останки своих близких — рассказал он СМИ и добавил, — Если отдыхающие увидели на берегу такие находки, то совет один – обратиться в администрацию сельсовета или специальные службы. Стоит помнить, что горе будет тому человеку, который позволил себе глумиться над останками или использовать их в магических обрядах. Но если же сердце болит и не хочется оставить косточки на земле, а в администрации не отреагировали на ваше сообщение, то можно собрать активистов, в перчатках аккуратно собрать косточки в мешок, отвезти их на кладбище и перезахоронить. Думаю, не будет в этом греха».

Единственный вопрос, который остался открытым – как расценивают сотрудники Роспотребнадзора такое соседство – останки умерших с отдыхающими на одном пляже? Вопрос далеко не риторический.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *