Тренер – он же преподаватель: в России появится новый профессиональный стандарт

Фото: altaisport.ru носит иллюстративный характер

В России появится профессиональный стандарт тренеров-преподавателей до конца 2022 года. Что из этого следует?

До конца 2022 года в России будет внедрен профессиональный стандарт «Тренер-преподаватель». Таким образом, тренеры, работающие в спортивных школах и центрах, получат статус педагогических работников со всеми правами, обязанностями и социальными гарантиями. Об этом сообщается на сайте Правительства России.

Решение будет реализовано в рамках плана мероприятий по реализации изменений в федеральные законы «О физической культуре и спорте» и «Об образовании», который утвержден распоряжением правительства.

О подготовке и переподготовке

Данный план предусматривает также создание государственного образовательного стандарта подготовки такого рода специалистов. Выпускникам вузов, обучавшимся по новым программам, будут присваивать квалификацию «Тренер по виду спорта. Преподаватель». А для тех, кто ранее уже получил такую специальность, планируется организовать переподготовку и повышение квалификации.

О финансах

Отдельная часть плана посвящена финансовому обеспечению новой категории работников. К осени 2022 года должен быть проработан вопрос о моделях и схемах оплаты труда тренеров-преподавателей. При их переводе на педагогическую работу основные параметры стимулирования будут сохранены.

Лицензирование спортшкол

Планом также предусмотрены мероприятия по лицензированию спортивных школ и центров, поскольку они получат статус образовательных организаций.

Когда это произойдет

Основные изменения вступят в силу с 1 января 2023 года. Таким образом, в России будет полностью завершена работа по гармонизации программ спортивной подготовки и дополнительных общеобразовательных программ в сфере физической культуры и спорта, которая ведётся по поручению президента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *