Внутренний туризм в Сибири становится всё более востребованным с каждым годом

круглый стол

На заседании инициированного Исполкомом Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» круглого стола «Развитие транспортной инфраструктуры приоритетных территорий развития туризма в Сибирском федеральном округе», проходившего в рамках IX Международного Сибирского транспортного форума, обсудили проблемы внутреннего туризма. 

В ходе круглого стола помощник Президента России, Секретарь Государственного Совета Российской Федерации Игорь Левитин отметил, что вопрос туризма для Сибири является очень важным. «Вы, наверное, чувствуете по себе, как Сибирь стала замечаться людьми, которые проживают на территории центральной, южной части Российской Федерации, когда, по сути, мы стали заблокированы от полетов в те страны, в которые традиционно выезжали наши граждане — сказал он. — И поэтому Сибирь, скажем, теперь будет прирастать туризмом».

Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев добавил, что на территории Сибирского федерального округа сосредоточены уникальные природные ресурсы, а также объекты национального и мирового культурно-исторического наследия. По его словам, сейчас в СФО разработаны около 60 туристических маршрутов, информация о которых представлена на сайте «Посети Сибирь», запущенном Межрегиональной ассоциацией экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение». «Сейчас мы видим растущий интерес граждан к внутреннему туризму, в том числе в регионах Сибири. Важно совместными усилиями определить стратегические приоритеты в этой сфере, выстроить прогноз инфраструктурного развития территорий, в том числе, с учётом реализации инвестиционных проектов, распределения туристических потоков», – сказал Анатолий Серышев.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников отметил важность развития внутрирегионального туризма. «Руководство Новосибирской области, наша команда в течение последних лет произвела дополнительную переоценку значимости туризма для региона. Толчком послужила пандемия, когда мы заметили мощный разворот на внутренний, межрегиональный туризм. На этом фоне проявились преимущества региона. Первое – это внутрирегиональный туризм. В последнее годы новосибирцы стали заново открывать свой родной регион. Сегодня растет поток автомобильного туризма по территории Новосибирской области, жители новосибирской агломерации изучают Сузун, Маслянино, Ордынский район, Колывань», – рассказал он и добавил, что второе перспективное направление – это оздоровительный отдых, третье  – медицинский туризм, а четвертое — развитие рекреационных возможностей региона.

Большинство участников назвали приоритетным дальнейшее развитие автодорожной сети, ведь по оценке специалистов, именно путешествия на автомобильном транспорте являются самым популярным видом туризма в регионах округа. В этом случае особое значение будет иметь обеспечение комфортного и безопасного проезда, а также качественный придорожный сервис, который является немаловажным фактором повышения туристической привлекательности.

По мнению участников обсуждения, для достижения большего экономического эффекта, создания новых рабочих мест важно координировать и даже увязывать между собой туристические проекты, реализуемые в субъектах Федерации округа. Дополнительно необходимо обратить внимание на обеспечение экологической безопасности и снижение сопутствующего антропогенного воздействия на природу, сбережение уникальной природы Сибири для последующих поколений.

«Нам теперь нужно хорошенько поработать, хорошенько подумать и дать основу для подготовки соответствующих распоряжений, документов, которые будут выработаны по итогам нашего заседания. Мы всё пометили и постараемся использовать в работе все прозвучавшие сегодня предложения и ознакомим с ними наших коллег из Правительства и профильных федеральных органов. Спасибо большое за совместную работу!», – подвел итог председатель Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Геннадий Гусельников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *