Самые опасные места в НСО, где бегают сохатые: как избежать штрафа в 80 тысяч за сбитого лося

В регионе резко возросло количество ДТП с участием диких животных: в 44 авариях погибли 31 лось и 13 косуль. Где особенно часто можно встретить лесных обителей и где обязательно надо снизить скорость своего авто?

Буквально на днях жуткое ДТП произошло около села Спирино в Ордынском районе, машина сбила самку лося — животное погибло, люди пострадали и полностью разбито авто. И это уже 44 авария с начала года с участие лесных обитателей, в которых, согласно статистике министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области, погибли 31 лось и 13 косуль.

И эти цифры уже больше, чем в предыдущие годы:

— в 2016 год произошло – 6 ДТП;

— за 2017 год зарегистрировано – 9 случаев;

— в 2018 году – 6 случаев;

— в 2019 году – 25 случаев;

—  за 2020 год – зарегистрировано 11 ДТП с участием диких животных;

— за 2021 год – 41 ДТП;

— по состоянию на 23 июня 2022 года на трассах Новосибирской области произошло 44 аварии и из-за столкновения с транспортными средствами погибло 31 лось и 13 косуль.

Штрафы и алгоритм действий при ДТП

В данной ситуации надо помнить, что людей, которые сбили животных, ждет наказание: сумма возмещения ущерба животному миру за сбитого лося – 80 тысяч рублей, за сбитую косулю – 40 тысяч рублей.

Забирать с собой тушу сбитого животного тоже нельзя. Согласно законодательству, животное не является бесхозным, а принадлежит государству. Нельзя и самовольно покидать место происшествия, так как такое действие расценивается, как оставление места ДТП, а это уже может привести к лишению водительских прав или к аресту.

Человек, сбивший животное, обязан позвонить в полицию по телефону 102. Также работает единый номер лесного хозяйства – 8 (383) 200-10-35. Федеральный телефон прямой линии лесной охраны – 8 (800) 100-94-00.

«Кроме того, что страдает транспортное средство и на граждан накладывается возмещение ущерба животному миру, аварии с дикими животными приводят и к трагическим последствиям. Вчера утром случилась еще одна авария вблизи села Спирино Ордынского района. В автомобиле находились муж и жена, на место происшествия прибыла скорая для оказания медицинской помощи. Животное погибло», – сказал и.о. министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Валерий Шрейдер.

Опасные места НСО

Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области напоминает о том, что наибольшую опасность представляют участки автодорог:

– «Северный объезд» города Новосибирска, проходящий через особо охраняемую природную территорию заказника «Кудряшовский бор»;

– автодорога «Сузун-Черепаново», проходящая через заказники «Инской» и «Сузунский».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *