«Сразу решила реанимировать»: сестры из Новосибирска спасли тонущего 8-летнего мальчика

Фото: КП-Новосибирск. Татьяна Нискулова (слева), Лариса Сус (справа).

Сестры родом из Новосибирска спасли жизнь восьмилетнего мальчика, тонувшего в Оби. Женщины оказали юному местному жителю экстренную медицинскую помощь до приезда кареты скорой помощи.

Удивительная история спасения 8-летнего мальчика произошла 22 июня 2022 года. Две сестры, Татьяна Нискулова и Лариса Сус гостили на даче родных в Новосибирске. Женщины возвращались домой через дамбу судоходного канала в микрорайоне Шлюз, когда увидели группу подростков, пытавшихся остановить какую-либо из проезжавших мимо машин.

Детям удалось затормозить авто, за рулем которого сидела женщина. Следом за ней притормозил мужчина. Вместе с неравнодушными сибиряками подростки подошли к каналу, и женщины решили проследовать за ними. У воды стоял восьмилетний ребенок и смотрел на тело другого мальчика, качающегося на водной глади лицом вниз, будто утопленник.

Лариса скомандовала сестре прыгать за тонущим, и женщина без раздумий погрузилась в воду. Вместе с водителем-мужчиной Татьяна вытащила мальчика на берег. Лариса, проработавшая акушером-гинекологом 23 года и имевшая степень кандидата медицинский наук, оказала первую помощь восьмилетнему мальчику. До приезда скорой, которая прибыла на место спустя 25 минут, ребенок не приходил в сознание, но пульс и зрачки показывали, что он жив.

«Я врач, сразу решила реанимировать мальчика. Схватила его, а он уже как холодец. Подняла ему голову и стала отсасывать воду через рот, потом мы положили ребенка и начали реанимацию. Сестра Таня давила на грудную клетку, я делала искусственное дыхание. 5 минут качали — и запустили легкие!», – рассказала Лариса Сус «КП – Новосибирск».

Как выяснилось позже, двое восьмилетний мальчиков катались на велосипедах недалеко от дамбы. В какой-то момент один из них захотел помочить ноги в воде, но соскользнул вниз с бетонных плит дамбы. Вероятнее всего, юный житель Новосибирска резко ушел на глубину и наглотался воды, в результате чего стал тонуть.

Карета скорой помощи приехала на место происшествия спустя 25 минут. Лариса попросила у фельдшера шприц с адреналином и сделала укол в сердце пострадавшего. Вскоре подоспела и детская реанимация, тогда мальчику интубировали трахею и отвезли в больницу.

«Татьяна и Лариса смогли оказать помощь утонувшему мальчику. Врачи говорят, именно усилия женщин помогли сохранить ребенку жизнь. Сейчас он находится в больнице, прогнозы благоприятные», — рассказал Юрий Перзяев, начальник отдела ГО и ЧС администрации Советского района, отметив, что вопрос о награждении героинь за спасение утопающего будет рассмотрен.

Как оказалось, для одной из сестер, Ларисы Сус, спасение людских жизней – вполне привычное дело. Женщина многие годы отдавала жизнь медицине – работала акушером-гинекологом в перинатальном центре Нерюнгри, несколько раз оказывала помощь пассажирам самолетов, в настоящий момент работает УЗИ-диагностом в частной клинике.

«С ребенком все будет в порядке, уверена как врач. А вот дамбу следует обезопасить — установить забор, организовать дежурство. Рядом детская площадка, а спуск крутой и скользкий. Ребенок пойдет руки помыть — сорвется и упадет, а врачей рядом не будет…», — отметила Лариса Сус.

Однако не всех детей, попавших в водную ловушку, удается спасти. Так двумя днями ранее в Новосибирской области утонули два брата 8 и 13 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *