Новосибирск предъюбилейный

SONY DSC

26 июня Новосибирск отметил 129-летие. Впервые за два года праздник удалось провести в полномасштабном формате. И впервые за долгие годы в день празднования не перекрывали движение транспорта на центральных улицах.

Праздничные мероприятия в этот раз проходили в парках и скверах. К празднованию подключились все районы города. Были задействованы практически все зелёные зоны, пешеходные улицы и площади.

Новосибирская ВДНХ

Одной из главных площадок праздника стала площадь Пименова возле Государственной публичной научно-технической библиотеки. Там развернулась масштабная экспозиция — выставка достижений народного хозяйства «Люди дела».

На новосибирской ВДНХ была организована презентация производителей хлебобулочных изделий, где можно было приобрести продукцию местных пекарен.

Достижения Новосибирской лёгкой промышленности представили показом детской, женской, мужской и спортивной одежды, а также коллекции экомоды. Продукцию местных предприятий продемонстрировали профессиональные модели известных модельных агентств города и любители, в том числе — совсем маленькие дети.

Площадка фестиваля «Бизнес за ЗОЖ» была представлена предпринимателями, деятельность которых связана с предложением товаров и услуг для здоровья. Это и фудкорт с полезной едой, и детская зона, и развлечения, и зона новых оздоровительных технологий и диагностики, а также полезные гаджеты и IT-разработки в данном направлении, туристическая зона, спортивная зона, зона создания красоты и натуральной косметики.

Также на мероприятии была представлена выставка пожарной техники МЧС, выступление специальной строительной и дорожной техники «Шоу экскаваторов», шоу автозвука и программа с демонстрацией силовых достижений от спортивно-патриотического богатырского движения «Сильнейшая нация мира».

Праздник у реки

Но все-таки главной площадкой празднования Дня города в 2022 году сразу была обозначена Михайловская набережная. После масштабной реконструкции она превратилась в излюбленное место отдыха горожан всех возрастов. И именно эта территория лучше всего подходит для проведения масштабных праздников.

Программа началась в 9:00 — на главной сцене чемпионы провели зарядку для гостей. Позже там проходили выступления и конкурсы.


На территории было много спортивных площадок. Например, открытый турнир по уличному баскетболу или фестиваль по чир спорту с титулованной командой по чирлидингу «Высота». Гости праздника могли проверить себя на выполнение нормативов ГТО и посоревноваться в армреслинге.

В 11:00 стартовал забег кубка Новосибирска по гонке с препятствиями «Сибирский предел». В 15:00 жюри уже определили победителей и провели церемонию награждения. У одного из участников команды-победительницы сегодня день рождения. Али Рзаеву исполнилось 17 лет. Он говорит, что выступает уже не в первый раз и планирует продолжать участие в гонках.

Для детей организовали батуты и палатки с аквагримом, на сцене выступали аниматоры. Можно было участвовать в играх и получать за это жетоны. Позже их обменивали на небольшие подарки.

На праздник приходили люди с семьями. Например, супруги Светлана и Артём пришли с двумя дочерьми. Старшая, Алиса, говорит, что больше всего ей понравился «аттракцион «ракушки»», а младшая, Юля, назвала «игры за билетики».

В 2022 году Новосибирск получил статус Новогодней столицы России в рамках всероссийского проекта Министерства культуры РФ.

Символ проекта — снежинка. Города, которые раннее получали статус Новогодней столицы, разрабатывали свой рисунок. Теперь очередь Новосибирска. На Дне города можно было поучаствовать в фестивале #ЯСНЕЖИНКА и предложить свою версию.

Посредине площади расположилась фотозона с тэгом «#нскновогодняястолица». Были настольные игры, в которых могли поучаствовать и дети, и взрослые.

Ну а вечером на большой сцене набережной состоялся концерт звёзд «МузТВ».

Советский район

Поскольку День города отмечался во всех районах Новосибирска, то и Советский район подготовил много праздничных мероприятий, которые прошли в разных локациях. Одно из таких ярких мест, которое всегда привлекает жителей и гостей Советского района,— это парк «У моря Обского». Сосновый бор, берег Обского водохранилища, живописная природа — излюбленное место отдыха жителей
ОбьГЭСа и других горожан.

С утра здесь началась предпраздничная суета и подготовка. В программе празднования было множество пунктов: игровая детская программа с мультгероями, показательные выступления и бои юных боксеров, большая концертная программа творческих коллективов Новосибирска, мастер-класс «Вертушки», мастер-класс «Открытки любимому городу», создание снежинки — символа Новогодней столицы России, аквагрим, многочисленные игры и, конечно, разные вкусные угощения.

Как раз к началу программы погода наладилась, и многочисленные зрители поспешили занять места перед сценой. Праздник прошёл очень весело, зрители всех возрастов активно подпевали и пританцовывали в такт мелодиям, звучащим со сцены. Дети принимали участие во всевозможных играх и мастер-классах.

И погода — как по заказу: перед праздничной программой дождь закончился, а как только она завершилась, буквально через час грянул сильнейший ливень да ещё с грозой, но зрители уже успели разойтись.


Мощный финал

Завершилось празднование традиционно XVII фестивалем фейерверков «Огни в честь любимого города». Новосибирцы могли наблюдать захватывающее шоу, которое продолжалось около получаса. Участники фестиваля выступали по очереди.

Первая команда — «Салют Сибири». За 20 лет они накопили огромный опыт работы в использовании профессионального оборудования и пиротехники. На протяжении многих лет компания становилась участником и победителем фестивалей фейерверков на реке Обь. Второй участник — «Большой праздник — Сибирь». За 19 лет работы компания провела более 2000 салютов и фейерверков не только в России, но и за рубежом. Команда «Большой праздник — Сибирь» является шестикратным победителем Фестиваля фейерверков «Огни в честь любимого города!», обладателем I места на VI Всероссийском фестивале пиротехнического искусства «Ростех-2020». Третий участник — компания «Огни Сибири». 30-летний опыт этой команды пиротехников позволил неоднократно занимать первые места в Сибирском Фестивале Фейерверков в 2010, 2016, 2017, 2018 годах.

Выбрать лучшую программу фейерверков могли сами жители города. Голосование длилось в течение суток в интернете. На момент подготовки публикации к печати с большим отрывом лидировала команда «Большой праздник — Сибирь». Но главный подарок для участников фестиваля, конечно, — масса положительных эмоций, которые они подарили новосибирцам: расходясь после фейерверка, горожане скандировали «Россия!» и кричали «С Днём города!».

Следующий год станет для Новосибирска юбилейным. Город отметит 130-летие. А значит, празднование будет ещё более масштабным и оригинальным.

Подготовила к печати Марина Вдовик

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *