Пора вспомнить про редьку. Советы для дачников

Редька — двулетнее растение, в первый год формирует корнеплод с розеткой листьев, во второй — образует цветоносы, цветёт и даёт семена. Однако у некоторых огородников редька начинает цвести уже в первый год.

Дело в том, что редька может зацвести при длинном дне, минуя образование корнеплода. Потому редьку выращивают при коротком дне, высевая либо ранней весной, тогда урожай должен созреть в начале июня, либо в конце июня — начале июля, тогда урожай созревает в начале октября. Соответственно при весеннем посеве редька плохо хранится и потребляется в лето, а при посеве в конце июня — начале июля редька предназначается для осенне-зимнего потребления. В литературе рекомендуемые сроки посева для зимнего потребления указываются с 20 июня по 10 июля. Однако на конкретном участке и в конкретной местности, да ещё в зависимости от сорта, могут быть отличия. Некоторые семеноводческие конторы рекомендуют высевать редьку в начале июля, что позволяет исключить цветушность. Потому огородник должен пользоваться своим опытом и своим разумением, выбирая время высева того или другого сорта редьки на своём огороде и на своей грядке.

Старый огородник практически не высевает редьку ранней весной, не наблюдая необходимости в получении летнего урожая редьки. Зато для получения урожая редьки на зиму выделяет необходимые силы и средства.

Дело в том, что редька ценится за высокое содержание минеральных солей, витамина С и различных бактерицидных веществ. В ней больше сухих веществ, чем в редисе. Много сахара и белка. Любители ценят редьку за своеобразный вкус, придаваемый ей специфическим (редечным) эфирным маслом. Ещё древние греки отмечали, что редька помогает пищеварению и возбуждает аппетит. Она способствует выделению желудочного сока и улучшает перистальтику кишок. Едят редьку в салатах и приправах. Согласно народной поговорке, её употребляют в пяти яствах: «Редечка триха, да редечка ломтиха, редечка с маслом, редечка с квасом да редечка так». Особенно популярна редька была в постные месяцы. «В пост — редьки хвост», — полушутя, полусерьёзно приговаривал простой народ.

На наших огородах возделывается два вида редьки — редька острая и редька сладкая. Среди острой редьки выделяют два сорта: редька зимняя круглая белая, редька зимняя круглая чёрная. Оба сорта вырабатывают круглые корнеплоды весом 300-600 граммов. Отличаются они цветом кожуры, у одного сорта она белая, у другого — чёрная. Огородник предпочитает чёрную.

Среди редек сладких выбор много богаче. Отметим маргеланскую редьку. Она формирует круглые или продолговатые овальные корнеплоды с кожурой зелёного цвета, весом 200-400граммов. Мякоть у неё белая, сочная, лишённая привычного редечного привкуса. Корнеплоды вызревают за 60-65 дней и хранятся до следующего урожая.

Особо выделим дайкон — это дальневосточный родич редьки и одна из главных овощных культур Японии. Корнеплоды дайкона бывают округлой, конической, цилиндрической формы. Старый огородник отдаёт предпочтение сортам с большой длиной корнеплода: дракон, миноваси, самурай. Длина их колеблется от 30 до 70 сантиметров. Мякоть белая, сочная, вкусная. Корнеплоды вызревают за 60-70 дней. Условия выращивания для дайкона такие же, как и у других разновидностей редьки. Но если отдаётся предпочтение сортам с большой длиной корнеплода, то требуется более тщательная обработка почвы.

 

Что делать сегодня
Внимание: озимый чеснок пустил стрелку, а это значит, что пора убирать урожай. Во-первых, неплохо было бы собрать и заморозить саму стрелку. Эта операция позволит увеличить урожай и самого чеснока. Только не забывайте оставить на грядке несколько стрелок, чтобы не пропустить созревание основного урожая. Между делом за чесноком начинает поступать урожай и других культур. Нельзя забывать и о них. За всем требуется уход: полив, рыхление, прополка. Особо следует обратить внимание на сорняки — не следует допускать их осеменения. Лето в разгаре, и, соответственно, у огородников хлопот только добавляется.

Старый огородник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *