Почему в Новосибирской области увеличилось число укушенных клещами: профессиональный взгляд на проблему

По сравнению с аналогичным периодом 2021 года количество укушенных клещами выросло на 15 %.

О причинах повышенной активности клещей порталу Om1.ru рассказал кандидат медицинских наук Яков Новосёлов.

Невесёлая статистика

На конец июня жертвами укусов клещей стали более 11 тысяч жителей области. Только за прошедшую неделю, с 20 по 26 июня, в лечебные учреждения региона обратились 1 900 человек. По мнению руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области Александра Щербатова во многом такую ситуацию спровоцировала аномально тёплая весна 2022 года. Уже во второй декаде апреля установились дневные температуры до + 20 градусов по Цельсию. Жители области принялись в массовом порядке выбираться на природу и, как следствие, раньше обычного стали контактировать с клещами, для которых умеренно тёплая и влажная погода идеально подходит для активизации их жизнедеятельности.

Ориентир на Советский Союз

Однако, кандидат медицинских наук, депутат Заксобрания Новосибирской области Яков Новосёлов считает, что не стоит всё сваливать на погоду. На активность и распространение клещей влияло и будет влиять самым прямым образом специальная обработка лесных и парковых зон отдыха.

– Во времена СССР серьёзное внимание уделяли обработке территории лесопарковой зоны и участков леса, – пояснил Яков Новосёлов. – Активно боролись с распространением клещей. В современной России такие процедуры проводят редко, очагами и от случая к случаю. Соответственно, у насекомых появляется возможность селиться в местах отдыха людей.

Согласно статистике больше всего клещи распространены в Бердске, Искитимском и Мошковском районах. В Новосибирске повстречаться с членистоногими чаще обычного можно в Центральном и Дзержинском районах.

Чем опасен клещ?

Эти на первый взгляд незаметные кровососы переносят, помимо всем известных – энцефалита и боррелиоза, ещё много других инфекционных заболеваний. Их укусы способны спровоцировать сыпной тиф, туляремию, геморрагическую лихорадку, эрлихиоз и ряд других не менее неприятных болезней.

Естественно, энцефалит в ряду этих инфекций вполне обоснованно считается самым опасным заболеванием.

– Это заболевание переносят около 5% клещей, – уточняет Яков Новосёлов. – Риск заразиться реально существует. Достаточно большой он или нет – мнение субъективное, но от прививки против энцефалита нежелательно отказываться. При заражении в первую очередь страдает центральная нервная система. Избавиться от недуга крайне сложно.

Симптомы энцефалита весьма характерны: свето- и водобоязнь, головная боль. В тяжёлых случаях может развиться эпилепсия, слабоумие. Иногда заражение приводит к инвалидности из-за паралича мышц рук, шеи и спины. Нередко несвоевременное обращение в больницу приводит к летальному исходу.

На сегодняшний день с начала весны в Новосибирской области клещевой энцефалит обнаружен у 48 укушенных клещом. Боррелиоз выявили более чем у полусотни человек. Это ещё одно распространённое заболевание, которое переносят клещи.

– Боррелиоз – совсем другая инфекция, – отмечает эксперт. – Её легко вылечить антибиотиками. Она, конечно, неприятная: поднимается температура, возникают высыпания на теле. Если запустить, то тоже можно получить осложнения и погибнуть, но она лечится сравнительно несложно.

Профилактика – самая действенная мера

Что касается энцефалита, то самым простым и действенным способом обезопасить себя от этой инфекции, переносимой клещами, является заблаговременная прививка. Именно она позволит избежать самые тяжёлые последствия и осложнения от этой болезни. Но ставить её нужно ещё до наступления весны.

– После любой прививки некоторое время организм человека беззащитен именно от инфекции, против которой вакцинируется, – поясняет Яков Новосёлов. – Зимой вы при всём желании клеща не подхватите.

Если же, по самым разным причинам, привиться вовремя не удалось, то можно обойтись обычной страховкой, дающей право на бесплатное введение иммуноглобулина при подтверждении диагноза – клещевой энцефалит. В любом случае каждый здравомыслящий человек изначально знает нехитрый алгоритм действий при укусе клеща: аккуратно снять его и сохранить для экспертизы в стеклянном сосуде, своевременно отдать клеща на исследование, по результатам экспертизы обратиться в специализированное лечебное учреждение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *