Можно ли собирать грибы на кладбищах? Мнение новосибирского миколога

Фото из открытого источника

Новосибирский миколог Татьяна Бульонкова рассказала, чем чреват сбор грибов на кладбищах. А ЧС-ИНФО – знает грибные места.

В Новосибирской области уже начался грибной сезон. Сейчас в лесах можно встретить белый гриб, лисички, сыроежки, маслята. Но тихая охота идет и в городских парках, скверах, и даже на кладбищах, где грибы тоже очень хорошо растут. Многие любители тихой охоты задаются вопросом, можно ли их там собирать. Озадачились и журналисты.

Миколог-любитель из Новосибирска Татьяна Бульонкова дала разъяснение Сиб.фм и всем любителям тихой охоты.

«Если не смущает этический вопрос, на кладбище ничего криминального для грибов нет. Там часто вырастают сыроежки, подберезовики, маслята. С другой стороны, неизвестно, какая использовалась краска на оградках. Раньше было много свинцовой. Так что, если кладбище старое, скорее всего, грибы там собирать нежелательно», — пояснила она, добавив, что материал, из которого сделаны искусственные цветы, тоже может быть опасным.

Сами же останки, захороненные на кладбищах, грибам не вредят, поскольку земля в целом состоит из большого количества останков, уточнила миколог.

Успехами в тихой охоте народ с удовольствием делится в соцсетях, не тая грибные места.

После обильных дождей на территории региона их всё больше и больше. В Академгородке находят лисички, моховики, маслята и подберезовики. В районе села Гусиный Брод — много белых грибов и маслят. Около Каменки – ждут свинушки и лисички. В карьере Мочище новосибирцы собирают подберезовики и маслята. Появились уже и подосиновики.

Что же касается даров природы с погостов – это личное дело каждого.

Напомним, микология — раздел биологии, наука о грибах, изучающая практическое их применение человеком (в качестве еды, добавок в лекарства) и вред (аллергии, отравления, порча продуктов и т.п.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *