36 случаев незаконных рубок леса зафиксировано в Новосибирской области к началу лета

Вырубленный лес

Как объяснили в министерстве природных ресурсов и экологии Новосибирской области, по состоянию на 1 июня текущего года было зарегистрировано 36 случаев незаконных рубок лесных насаждений. По 28 из них материалы направлены в органы МВД для возбуждения уголовных дел.

– Незаконные рубки не носят массового характера, как, например, на Дальнем Востоке или Иркутской области, – рассказали ЧС-ИНФО в пресс-службе регионального Минприроды. – В основном правонарушения совершают местные жители с целью заготовки древесины для собственных нужд, реже – с целью дальнейшей реализации.

Для того, чтобы пресекать нарушения, министерство проводит профилактические работы, к тому же факты по выявленным преступлениям нередко освещаются в средствах массовой информации. Например, ранее ЧС-ИНФО сообщил о чёрных лесорубах, спиливших под корень сосны и берёзы в Новосибирской области.

Также министерство привлекает членов казачьих обществ к обеспечению охраны водных биологических ресурсов, объектов лесного хозяйства, животного мира и обеспечению противопожарных мероприятий на территории Новосибирской области в рамках заключенного соглашения о взаимодействии.

– С целью профилактики и выявления нарушителей лесного законодательства министерством созданы 26 мобильных групп осуществляющих патрулирование лесов на постоянной основе, – объяснили в Минприроды Новосибирской области. – Количество патрулирований лесов за 5 месяцев 2022 года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года увеличилось на 49.5 %.

В ведомстве сообщили, что в целях профилактических мероприятий на 1 июня 2022 года осуществлено 2 398 консультирований граждан. По состоянию на аналогичный период прошлого года их количество возросло на 620 процентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *