Долгожданная мобилизация… Не для всех? Колонка главного редактора

промышленность

В правительстве РФ разработали законопроект о временном особом режиме работы оборонно-промышленного комплекса страны. Отчасти это можно назвать первым шагом к экономической мобилизации, о которой мы писали ранее.

Марина ВдовикЖурналисты уже окрестили новый законопроект «мобилизационным». Он подразумевает, что теперь власти смогут обязывать бизнес принудительно работать по госзаказу в интересах армии и спецслужб. При этом для сотрудников предприятий оборонно-промышленного комплекса всех форм собственности может быть установлен особый режим работы: без выходных дней и с ночными сменами. В документе уточняется, что власти смогут распоряжается мобилизационными мощностями, объектами и резервами, динамически перераспределяя финансирование и объемы гособоронзаказа. Также предполагается установить особые условия правового регулирования трудовых отношений в ОПК, включая определение «порядка и условий привлечения к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени, в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков»… И всё это – без введения в стране военного положения.

Эксперты отмечают, что это первый законопроект с момента начала спецоперации на Украине, который можно считать её прямой поддержкой со стороны экономики, при этом его невозможно считать сколько-нибудь полноценным документом о переводе экономики в мобилизационный режим. Также отмечается, что пока законопроект содержит мало конкретики. Есть в нем и конкретные недоработки. Так что в каком виде и когда он будет принят (и будет ли) покажет время. Однако символическое значение этого документа очевидно.

К сожалению, если попытки мобилизации так и ограничатся сектором ОПК, особого эффекта для экономики в целом это не даст. Повторим, что для наиболее успешного преодоления проблем, вызванных санкционным давлением, для организации импортозамещения и научно-технического прорыва, нужны куда более жесткие меры. Отказ от обилия праздничных дней и переноса выходных, увеличение рабочей недели или рабочего дня, сокращение или перенос отпусков… — вот лишь небольшой перечень мер, которые стоило бы предпринимать. И если власть не стремится делать этого «сверху», то можно начать «снизу».

Каждый человек, каждое предприятие, пусть даже и совсем не большое, могут начать мобилизацию с себя: работать более ответственно, больше времени и внимания уделяя непосредственно выполнению производственных задач. И даже простое внутреннее понимание необходимости мобилизации – это уже немало.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *