Есть вопрос: как законно «докупить стаж» для выхода на пенсию, для кого это актуально и сколько стоит

пенсионная реформа

Не все россияне смогли накопить трудовой стаж необходимый для оформления пенсии. Особенно это касается самозанятых и тех, кто работал без официального трудоустройства. Как исправить ситуацию и сколько тысяч придется доплатить ПФР – мнение эксперта.

Россияне, кому к возрасту выхода на пенсию не удалось накопить необходимый трудовой стаж и пенсионные коэффициенты, могут докупить необходимые баллы и стаж, пишет агентство «Прайм» со ссылкой на к.э.н, доцента базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Управление человеческими ресурсами» Людмилу Иванову-Швец.

Ситуация, когда не хватает стажа для получения пенсии по старости, чаще всего возникает у тех россиян, кто долго работал без официального трудоустройства и не платил социальные взносы. Сейчас это стало актуально и для самозанятых, они сами должны заботиться о будущей пенсии.

До 2024 года в России действует переходный период и для каждого года выхода на пенсию установлено определенное количество необходимого трудового стажа и накопленных баллов. С 2024 года будет необходимо иметь не меньше 15 лет трудового стажа и 30 пенсионных коэффициентов. А если их нет? Что делать?

Закон допускает «покупку» половины необходимого стажа — это 7,5 лет.

«Для этого можно обратиться в ПФР, заключить договор и внести необходимую сумму, минимум — 36669,60 рубля в 2022 году, а для самозанятых суммы фиксированные — 34445 рублей. Такая сумма даст возможность добавить 1 год стажа и 1,076 балла. Максимально за один год можно купить 8,52 балла, уплатив в ПФР 293356.80 рубля», — рассказала к.э.н, доцента Людмила Иванова-Швец.

Она подчеркнула, что вне зависимости от суммы взноса купить можно только один год стажа в течение одного календарного года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *