Кадры решают всё… тем более на селе

Светлана Невзорова

Первый заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Светлана Невзорова рассказала о кадровой обеспеченности в АПК региона.

— Агропромышленный комплекс Новосибирской области в последние годы развивается, можно сказать, опережающими темпами. Но аграрии сетуют на дефицит специалистов. Светлана Анатольевна, насколько остра эта проблема сегодня в регионе? Каких специалистов не хватает?

— Действительно, проблема кадрового дефицита существует. Отток молодежи и в целом сельского населения в города происходит во всем мире, и Новосибирская область, к сожалению, тоже в этом «тренде». У нас большой и перспективный областной центр, и жители сел прежде всего тянутся сюда, в город.

В сельском хозяйстве региона трудится сейчас порядка 26 тысяч человек, из них почти 19 тысяч — это работники массовых профессий, более 2,5 тысяч – специалисты, около тысячи человек – главные специалисты.

Анализ отчетности за пятилетний период показывает, что процент обеспеченности сельхозорганизаций по таким категориям как специалисты и рабочие массовых профессий достаточно стабилен и находится на уровне не ниже 90%. Наибольшую озабоченность вызывает нехватка главных специалистов (главных агрономов, зоотехников, инженеров, ветеринарных врачей) — более 20%, причем самый большой дефицит кадров — по главным агрономам. Конечно же, это оказывает влияние на эффективность работы тех сельхозпредприятий, в которых существуют сложности с укомплектованием кадрового состава.

— Чтобы привлечь молодёжь работать на селе, делалось и делается многое. На какие льготы, субсидии, помощь могут рассчитывать люди, решившие связать свою жизнь с сельским трудом?

В нашей области сейчас действует целый комплекс мер для повышения привлекательности работы в АПК, для роста кадровой обеспеченности отрасли. И необходимо отметить, что эти меры постоянно расширяются.

Так, например, для привлечения молодежи в аграрные учебные заведения и трудоустройства выпускников в сельском хозяйстве существенно увеличены региональные «подъемные» выплаты молодым специалистам. Выпускники средних профессиональных заведений теперь могут получить до 150 тысяч рублей единовременно, выпускники ВУЗов — до 200 тысяч рублей. Прорабатывается возможность увеличения единовременных выплат специалистам с высшим образованием до 500 тысяч рублей.

С 2021 года введен еще один пакет мер господдержки: сельхозпредприятиям возмещается до 90% затрат по заключенным с работниками ученическим договорам и по заключенным договорам о целевом обучении. Это позволяет хозяйству направлять на учебу перспективных молодых людей, чаще всего — из сел, где расположено предприятие, и гарантированно получать через несколько лет квалифицированных специалистов. Причем в договоре можно указать, каким направлениям в учебной программе должно быть уделено особое внимание, в зависимости от специализации хозяйства.

Поддерживается государством и проведение производственной практики, стажировки будущих аграриев в лучших сельхозорганизациях: компенсируется оплата труда наставников, зарплаты студентам, их проживание. В 2020 году такой пилотный проект Новосибирская область — одна из немногих в России — запустила в работу. Практику с государственной поддержкой прошли тогда 72 человека. В этом году таких студентов будет уже более 300.

Ежегодно нашим министерством организуется повышение квалификации для работников сельского хозяйства. Обучение проходят руководители сельхозорганизаций, агрономы, инженеры, зоотехники, экономисты, кадровые работники. В 2021 году повысили квалификацию и прошли переподготовку 585 специалистов. Кстати, это обучение проводится полностью за счет средств областного бюджета.
Есть и еще один немаловажный механизм, с помощью которого государство поддерживает сельские кадры. В рамках госпрограммы комплексного развития сельских территорий многим категориям селян, в том числе — работникам АПК, предоставляются социальные выплаты на строительство или приобретение жилья. Продолжается и выдача сельской ипотеки. Несмотря на новые экономические реалии этого года, ставка по ней сохранена на уровне 3% годовых, и это тоже способствует привлечению и закреплению молодежи в сельской местности.

— Колледжи, институты ежегодно выдают дипломы сотням юношей и девушек по специальностям агропрома. Но далеко не все они идут работать в сельское хозяйство. Есть ли какие-то меры, чтобы исправить эту ситуацию?

— В нашей области достаточно развита сеть учебных заведений аграрного профиля, в том числе Новосибирский государственный аграрный университет — один из крупнейших ВУЗов Новосибирска, с мощной учебной и научной базой. Условия для обучения созданы. Но основной проблемой, к сожалению, остается нежелание самих молодых людей поступать на аграрные специальности и работать потом в сельском хозяйстве. И речь не только о городских абитуриентах, часто возвращаться работать в родные села не хотят и коренные селяне. Да и сама численность поколения, выбирающего сейчас будущую профессию, в районах нашей области совсем невысока.

Безусловно, чтобы переломить ситуацию, начинать надо с работы со школьниками. Этот этап нельзя недооценивать, ведь у выпускников школ есть множество вариантов получения образования, а значит, заинтересовать их аграрной специальностью необходимо еще до того, как школьник и его родители примут решение о выборе будущей профессии. В этом направлении в нашей области есть интересный опыт. Действуют проекты по ранней профориентации детей и молодежи: агротехнологические классы, агроуроки, экскурсии в хозяйства, участие в конкурсе АгроНТИ и т.д. Все это позволяет детям своими глазами увидеть, что работа в сельском хозяйстве сейчас интересная, перспективная, технологичная, что сельское хозяйство становится с каждым годом все современнее, а условия труда в нем — все более и более комфортными. Активно идет цифровизация предприятий, оснащение сельхозмашин цифровыми системами. Такое сельское хозяйство требует высокой квалификации кадров, которые получают соответственно высокую оплату. Все это тоже привлекает молодежь, и детям об этом надо рассказывать.

Мы обсуждали в ряде районов, которые испытывают наибольший дефицит кадров, работу с подрастающим поколением, и выработали рекомендации не только для местных властей, но и для самих сельхозпроизводителей. Необходимо организовывать встречи руководства хозяйств со школьниками и, что немаловажно, с их родителями, проводить экскурсии в свои хозяйства, вести в школах занятия по профориентации, рассказывать о перспективах обучения по аграрным специальностям и так далее. Кроме того, у руководителей хозяйств есть возможность самим приезжать в наш аграрный университет на встречи со студентами и привлекать их на работу в свои сельхозпредприятия.

За будущих специалистов сельскому хозяйству, к сожалению, приходится бороться. Конкуренция высока, и многие отрасли реального сектора экономики сталкиваются с проблемой низкого желания выпускников трудоустраиваться по полученным специальностям. Хотя в последнее время опросы студентов и учащихся выпускных курсов показывают, что у них возрастает интерес к сфере сельхозпроизводства. Прежде всего, речь о создании собственного бизнеса, фермерских хозяйств. И это, безусловно, позитивная тенденция. Наше министерство поддерживает ее грантами для начинающих фермеров и бесплатным обучением в новом образовательном проекте «Школа фермера».

«На 2022 год мы определили ключевой задачей развития нашего сельского хозяйства именно обеспечение кадрами. В числе задач — создание отраслевого совета по вопросам подготовки кадров, разработка стратегии развития кадрового обеспечения АПК Новосибирской области на период до 2030 года».
Министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *