По итогам года Новосибирская область показала исторический максимум ВРП

деньги

По итогам 2021 года Новосибирская область показывает исторический максимум по валовому региональному продукту (ВРП), объём которого превысил 1,5 триллиона рублей. Об этом на 23-ей сессии Законодательного Собрания Новосибирской области 7 июля заявил министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников. По его словам, основными драйверами роста экономики стали промышленное производство и сельское хозяйство.

Как доложил министр, индекс промышленного производства региона за 2021 год превысил общероссийский и составил 112 процентов к уровню 2020 года, производство продукции сельского хозяйства достигло 115,6 процента.

Объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по основным видам экономической деятельности в промышленности за 2021 год составил 856,1 миллиарда рублей. Рост промышленного производства отмечен в следующих сферах: производство компьютеров, электронных и оптических изделий, лекарственных средств, материалов, применяемых в медицинских целях, производство пищевых продуктов, электрического оборудования, транспортных средств и других. В 2021 году аграриями Новосибирской области собрано 3,4 миллиона тонн зерна. По производству скота и птицы в 2021 году в хозяйствах всех категорий Новосибирская область занимает второе место в СФО.

Лев Решетников отметил, что в регионе продолжается рост инвестиционной активности. По итогам 2021 года в экономику Новосибирской области привлечено почти 300 миллиардов рублей инвестиций. Индекс объёма инвестиций в основной капитал по итогам 2021 года по региону составил 106,8 процента. Работа по привлечению инвестиций является одним из важнейших приоритетов областных властей.

Высокую социальную значимость и роль в формировании реального сектора экономики имеет развитие малого и среднего бизнеса. По итогам 2021 года по данным Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства на территории Новосибирской области зарегистрировано свыше 143 тысяч субъектов МСП.

В 2021 году в Сибирском федеральном округе Новосибирская область занимает первое место по объёму введённого жилья. На территории Новосибирской области в 2021 году введено в эксплуатацию 2,005 миллиона квадратных метров жилья, что составляет 103,1 процента к аналогичному периоду 2020 года, или 29 935 квартир.

Доклад министра экономического развития Новосибирской области об итогах социально-экономического развития региона за 2021 год поддержан сессией Законодательного Собрания Новосибирской области единогласно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *