С начала летнего сезона в оздоровительных лагерях Новосибирской области уже отдохнули почти сто тысяч ребят

С условиями летнего отдыха детей ознакомился глава региона Андрей Травников.

После двухлетнего периода пандемийных ограничений новосибирские детские оздоровительные лагеря работают со стопроцентной заполняемостью. С начала летней оздоровительной кампании в нашей области уже отдохнуло более 94 тысяч детей, до начала учебного года в летних лагерях отдохнут ещё более двадцати тысяч ребятишек.

Вопросы обеспечения безопасности детей в летний период, организации отдыха – на особом контроле Правительства Новосибирской области.

Губернатор Андрей Травников, Митрополит Новосибирский и Бердский Никодим оценили условия, созданные для отдыха и реабилитации детей в лагере «Морской залив». Сейчас здесь отдыхают 50 детей из подшефного Беловодского района Луганской Народной Республики.

Глава Новосибирской области пообщался с ребятами, пожелал им набираться здоровья, сил, приятных впечатлений от отдыха и подчеркнул: важно, что в этом году регион проводит полноценные летние смены – после двух лет пандемийных ограничений – работают все детские оздоровительные лагеря.

Как доложил губернатору директор центра Евгений Целиков, учреждение располагает современной материально-технической базой. В медицинском блоке — кабинет теплолечения, зал ЛФК, инфракрасная кабина, соляная пещера, физиокабинет, кабинет для проведения ингаляций, кабинеты массажа и гидромассажа, кабинеты водолечения и лечебные души. Ведут консультации психолог и логопед. В отделении диагностики и социальной реабилитации открыты лекотека, игровой зал, сенсорная комната. В планах – расширение площадей и увеличение количества оздоровительных направлений, в частности, добавление в список уже действующих реабилитационных методик кинезотерапии, оборудование бассейна. Для этого необходимо реконструировать, ввести в эксплуатацию недостроенные помещения Центра.

«Есть перспектива развития, расширения нашей базы, в том числе медицинской, планы по строительству бассейна и спортивного комплекса. Это позволит нам оказывать дополнительные реабилитационные услуги, например, детям с нарушением опорно-двигательного аппарата. Здание не введено в эксплуатацию, но обследовано и подлежит реконструкции», — сообщил Евгений Целиков. Сейчас «Морской залив» может принять на оздоровительный отдых 50-60 человек, после введения в эксплуатацию новых помещений это количество увеличится почти в два раза.

Что касается летней оздоровительной кампании в целом, то в регионе она проходит в плановом режиме, отметила министр труда и социального развития Новосибирской области Елена Бахарева. Сегодня в лагерях отдыхают более восьми тысяч детей. С начала летней оздоровительной кампании уже отдохнули более 94 тысяч из запланированных 115 тысяч ребят.

«Особенность этого года, наполняемость – сто процентов, и в этом году у нас практически все ребята, которые хотели бы отдохнут в наших лагерях, имеют эту возможность. По результатам первого сезона, которые подвёл Роспотребнадзор, мы достигли высокого оздоровительного эффекта у детей – 96%. Я надеюсь, что все ребята, которые к нам в лагеря приедут, уедут более здоровыми, с хорошим настроением, и, наверное, с повышенным интересом к учебному процессу – мы очень на это надеемся», — сказала министр.

Отметим, что традиционно большим интересом пользуются областные профильные смены: с начала лета проведено 28 таких смен, всего запланировано 45 по разным направлениям: спортивное, творческое, художественное, патриотическое, социально-педагогическое, экологическое и т.д. В этом году увеличено количество смен патриотической направленности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *