В новосибирских лесах заядлые грибники стали находить редкий гриб – белый навозник, но опасаются употреблять его в пищу

грибы

В нынешнем году грибная пора в Сибири началась непривычно рано. Уже в конце мая были случаи, когда люди находили первые дикоросы. А сейчас вообще настал рай для грибников. Они собирают в лесах грузди, подберёзовики, вёшенки вёдрами.

Среди этого разнообразия даров природы в сибирских лесах встречается и очень редкий гриб — белый навозник, известный как любимый гриб алкоголиков. В нынешнем году заядлые грибники находили и этот редкий гриб.

Знатоки утверждают, что его можно есть без опасения, но только при употреблении спиртного. Мол, алкоголь нейтрализует грибной яд. Поэтому несмотря на то, что этот вид грибов известен уже не одно столетие, до сих пор одни утверждают, что он съедобен, другие верят, что он токсичен.

Спорь – не спорь, а дело обстоит так.

В научной литературе о белом навознике говорится следующее. Гриб съедобен только в молодом возрасте, до начала окрашивания пластинок, не позже двух суток после того, как появился из почвы. Необходимо перерабатывать его не позже, чем через 1—2 часа после сбора, так как реакция автолиза продолжается даже в замороженных грибах. Рекомендуется предварительно отваривать как условно-съедобный, хотя есть утверждения о съедобности гриба даже в сыром виде. И всё-таки его не рекомендуется смешивать с другими грибами. В России гриб долгое время был непопулярен, считался «поганкой», однако в некоторых европейских странах высоко ценится и считается деликатесом. Что же касается алкоголя, то нужно сказать, что на самом деле, в отличие от некоторых других навозников при употреблении с алкоголем белый навозник нетоксичен.

Этот гриб можно найти на рыхлых почвах, богатых органическими удобрениями, на пастбищах, огородах, в садах и парках. Встречается часто, плодоносит большими группами. Распространён повсеместно в северной умеренной зоне. Сезон сбора – с начала лета до поздней осени.

Белый навозник легко отличить от других грибов по высокой белой шляпке удлиненно-яйцевидной формы. По мере роста гриба шляпка темнеет и раскрывается, обнажая кремово-белую ножку.

Так что заядлые грибники при обнаружении белого навозника могут смело класть его в корзину. Но всё-таки употреблять его в пищу нужно осторожно.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *