НЗХК: архиважный шаг в развитии программы ЭКОбезопасности

Фото: пресс-центр ПАО «НЗХК».

Передача радиоактивных отходов в хранилище под Новосибирском полностью прекращена. Об этом 13 июля официально объявили представители ПАО «НЗХК». Это стало возможно благодаря реализации нового проекта и запуску технологического процесса обращения с радиоактивными отходами. На отправку первой партии отходов на хранение федеральному экологическому оператору по обращению с радиоактивными отходами пригласили журналистов.

Отправка первой партии радиоактивных отходов Новосибирского завода химконцентратов ― историческое событие для всего региона. Это серьезный шаг для обеспечения экологической безопасности, необходимой для устойчивого развития предприятия, и сокращение негативного воздействия производства на окружающую среду до минимально возможного уровня.

Экологическая политика завода 

ПАО «НЗХК» заботится об охране окружающей среды Новосибирска и экологической безопасности собственного производства. На заводе разработаны и реализуются соответствующие программы мониторинга для контроля и поддержания высокого уровня безопасности используемых технологий ― как для людей, так и для окружающей среды.

С 2004 года на предприятии ПАО «НЗХК» внедрена система экологического менеджмента, которая сертифицирована на соответствие требованиям международного стандарта ISO 14001. Впоследствии эта система вошла в действующую в настоящее время интегрированную систему менеджмента, включающую в себя систему менеджмента качества, экологического менеджмента, охраны здоровья и безопасности труда и энергетического менеджмента.

Ежегодно на предприятии проводятся аудиты соответствия систем менеджмента требованиям международных стандартов (ISO 9001:2015, ISO 14001:2015, ISO 45001:2018 и ISO 50001:2018) органом по сертификации TÜV Thüringen e.V.  В марте 2021 года в рамках реализации проекта комплексной переработки производственных отходов, содержащих радионуклиды, на НЗХК был введен в эксплуатацию новый производственный участок. У его истоков стояли ведущие специалисты предприятия  ― Александр Тихонов, Иван Пильчик и Василий Пачковский. Они и провели экскурсию для СМИ по режимной зоне предприятия, показав ее, и рассказав (что можно) о работе нового комплекса, производстве топлива, нюансах технологического процесса, акцентируя внимание на производственной и экологической безопасности.

― Новый комплекс позволяет обеспечить эффективную переработку производственных отходов, снизить нагрузку на окружающую среду за счет исключения передачи отходов, ранее направляемых на длительное хранение на хвостохранилище. Теперь кондиционированные радиоактивные отходы будут передаваться федеральному экологическому оператору и далее ― национальному оператору по обращению с радиоактивными отходами ФГУП «НО РАО» для окончательного размещения на специализированных объектах, — сразу пояснил уникальность комплекса начальник отдела ― заместитель главного инженера Иван Пильчик.

Новый комплекс — шаг в безопасное будущее

О работе нового участка, созданного за три года буквально на пустом месте, о технологической цепочке производственного процесса рассказал Александр Тихонов, руководитель проекта комплексной переработки производственных отходов ПАО «НЗХК».

—  Завод химконцентратов внедряет новую технологию переработки производственных отходов, что позволит отказаться от передачи отходов на хвостохранилище и компактизировать производства в одном комплексе, начиная от производства готовой продукции и заканчивая переработкой отходов. Новый участок состоит из сборных емкостей, куда собираются все отработанные технологические воды предприятия для нейтрализации и осаждения. Далее они разделяются в центрифуге на жидкую и твердую составляющие: твердую отправляют на установку цементирования, жидкую — на участок выпаривания, в результате чего получается дистиллят, который возвращается в технологический процесс, — пояснил Александр Тихонов.

В результате повышается экономическая целесообразность всего производства. Все процессы оптимизированы в одном здании, минимизировано количество технологических операций, сокращен объем потребления энергоресурсов и, как результат, ― более высокий уровень производственной и экологической безопасности.

— Новая система комплексной переработки отходов позволит максимально снизить объём образующихся отходов, привести отходы к критериям приемлемости и передать на хранение Федеральному экологическому оператору. Эта технология позволила создать более безопасную и экологичную систему обращения с радиоактивными отходами. Объем отходов снижен в 10 раз с 16 тысяч кубометров до 1,6 тысячи в год, и на 30 процентов снижена их масса, — привел цифры Иван Пильчик.

Общий объем инвестиций в проект составил более 930 миллионов рублей.

Санкции? Не вопрос!

Говоря о ситуации с антироссийскими санкциями, заместитель главного инженера Иван Пильчик отметил, что 95 процентов основного производства создано отечественными компаниями, находящимися от Урала до Владивостока. А на те несколько импортных позиций, которые попали под санкции, уже найдены аналоги и компании, готовые поставить оборудование.

Фото: Радиоактивные отходы на ПАО «НЗХК» относятся к очень низкоактивным отходам».

Отправка первой партии РАО

13 июля 2022 года первая партия кондиционированных твердых радиоактивных отходов была передана на хранение федеральному экологическому оператору по обращению с радиоактивными отходами с целью дальнейшей передачи на захоронения в г. Северск, Томской области.

Передача радиоактивных отходов на хвостохранилище полностью прекращена 30 июня 2022 года.

— Основная задача ― соблюдение требований федерального законодательства, снижение экономической нагрузки предприятия и прекращение эксплуатации хвостохранилища. А оценить безопасность и экологию в рублях, согласитесь, сложно. Это будущее, здоровье жителей региона, детей, — сказал главный физик, начальник лаборатории ПАО «НЗХК» Александр Боровиков.

По предварительным оценкам, новая технология позволит НЗХК экономить до 100 миллионов рублей в год, высвободить дополнительные площади на территории завода и повысить его инвестиционную привлекательность.

Хвостохранилище. Ядерное наследие СССР 

Внедрение новых технологий переработки производственных отходов ПАО «НЗХК» — необходимый шаг для реализации принципов устойчивого развития и перехода к решению вопросов «ядерного наследия» в Новосибирской области. Речь идет о том самом полигоне, построенном под Новосибирском в 60 годы ХХ века, куда вход запрещен (кроме работников предприятия и обслуживающего персонала). Вокруг объекта всегда было много волнений со стороны «зеленых».

— Реализация проекта позволила отказаться полностью от эксплуатации нашего хвостохранилища, — еще раз обратил внимание Иван Пильчик в ходе экскурсии на берегу озера, уточнив, что ранее отходы завода отправлялись сюда на длительное хранение, где они «запечатаны» между слоем глины в 12 метров и слоем воды.

Экологический мониторинг здесь проводится постоянно.  

— Я занимаюсь мониторингом 35 лет, и ни разу за пределы санитарно-защитной зоны радиационное воздействие не распространялось, — с уверенностью заявил ведущий инженер лаборатории. Судя по показаниям дозиметра, объект безопасен, уровень радиации не превышает естественный фон.

На вопрос: «Зачем тогда охранять объект, если он безопасен?», ответ был кратким и лаконичным: «Это действующая площадка завода, на которой размещаются отходы и которая потенциально может быть опасна. Необходимо исключить любую возможность воздействия отходов на население, в том числе террористическую». Контроль здесь действительно строгий. Согласно регламенту, любой транспорт и людей, заезжающих на территорию, проверяют и на въезде и выезде, снимают показания дозиметром, буквально с каждого колеса машины и обуви. У нас всё в порядке!

Следующим этапом проекта станет реализация федеральной целевой программы по консервации хвостохранилища и проведению реабилитации территории. Работы запланированы на период 2025―2030 гг.

— На проектно-изыскательские работы и начальные работы по выводу из эксплуатации хвостохранилища потребуется порядка 200 миллионов рублей, — уточнил Пильчик. — В дальнейшем технология комплексной переработки отходов, замыкания производственного цикла будет применяться и на других предприятиях топливной компании «ТВЭЛ».

Новосибирский завод химконцентратов — один из ведущих мировых производителей ядерного топлива для АЭС и исследовательских реакторов РФ и зарубежных стран. Познавательная экскурсия на завод еще раз доказала его политику открытости, готовность показать уникальное производство и дать ответы на все, даже неудобные вопросы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *