В Академгородке Новосибирска открылась Летняя школа

Фото: СУНЦ НГУ

Обучаться в ней будут 770 школьник из России и других стран.

В Академгородке Новосибирска стала работать Летняя физико-математическая и химико-биологическая школа Специализированного учебно-научного центра «СУНЦ» НГУ. Школьники из России и других стран съехались в Новосибирский научный центр, чтобы на три недели погрузиться в увлекательный и захватывающий мир исследователей.

Ректор НГУ, академик РАН Михаил Петрович Федорук отметил, что Летняя школа и СУНЦ НГУ имеют большое значение для университета. Он напомнил, что в этом году исполнилось 60 лет первому выпуску новосибирской физматшколы. В следующем году отметит свой юбилей и сама физматшкола.

Ученики посмотрели опыт с запуском вихревых колец, который демонстрируют на открытии Летней школы уже шестьдесят лет. Впервые этот опыт показал детям основатель Академгородка Михаил Алексеевич Лаврентьев. Ученикам Летней школы показали фильм о ФМШ, а выпускники СУНЦ НГУ 2022 года подготовили для ребят концерт.

Летняя школа-2022 обещает стать самой масштабной по количеству участников за всю свою историю. В этом году для участия в Летней школе в Академгородок приехали более 770 школьников, окончивших 8-10 классы (предыдущий рекорд по количеству участников был поставлен в 2019 году — 742 человека). Большинство получили приглашения в ЛШ благодаря призовым местам на олимпиадах, успешному участию в школьных турнирах и конференциях. Около ста детей — это лучшие ученики Заочной школы СУНЦ НГУ. Также в первые дни работы Летней школы проходят вступительные экзамены для вольнослушателей — ребят, которые не получали приглашения, но хотели бы здесь учиться.

В этом году новосибирский Академгородок встречает старшеклассников из 48 регионов России и шести зарубежных стран. Большинство учеников Летней школы-2022 — ребята из регионов Сибирского федерального округа (более 400 человек) и Дальнего Востока (120 человек). Традиционно в Академгородок приезжают школьники из уральских регионов, европейской части России и с юга нашей страны. Учениками Летней школы станут более 30 старшеклассников из Казахстана. Погрузиться в сибирскую науку захотели школьники из Беларуси, Киргизии, Армении, а также двое российских школьников, получавших образование в Канаде и на Сингапуре.

Успешное окончание Летней школы даёт право поступить в СУНЦ НГУ — единственный за Уралом учебно-научный центр для школьников, увлечённых естественными и точными науками. Обучение и проживание в СУНЦ НГУ бесплатное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *