Главу новосибирского Росздравнадзора отправили под домашний арест

На снимке: Елена Хрусталёва. Фото: Телеграм-канал «Новосибирь»

Меру пресечения обвиняемой Елене Хрусталёвой избрал Центральный районный суд Новосибирска.

Руководителю Росздравнадзора Новосибирской области Елене Хрусталёвой избрана мера пресечения – два месяца домашнего ареста.

— Постановлением Центрального районного суда г. Новосибирска от 04.08.2022 ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Хрусталёвой Е.Я. оставлено без удовлетворения.

— В отношении Хрусталёвой Е.Я. избрана мера пресечения в виде домашнего ареста сроком на 01 месяц 29 суток, то есть до 01.10.2022, — говорится на сайте Центрального районного суда Новосибирска. — Осуществление надзора за соблюдением установленных судом ограничений и запретов возложено на сотрудников Ленинского МФ ФКУ УИИ ГУФСИН России по Новосибирской области. Обвиняемая освобождена из-под стражи. Постановление суда не вступило в законную силу.

Мера пресечения в отношении Хрусталёвой была выбрана по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое с использованием своего служебного положения). Об этом сообщает Управление Судебного департамента Новосибирской области.

Напомним, что 2 августа стало известно об обысках в местном Росздравнадзоре. Затем сообщалось и о задержании руководства ведомства. Обыски проводили сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РФ по Новосибирской области и прокуратуры региона. В ночь на 3 августа появилась информация со ссылкой на собственные источники в правоохранительных органах о том, что руководитель территориального органа Росздравнадзора по Новосибирской области Елена Хрусталёва и начальник отдела финансового, правового и кадрового обеспечения деятельности ведомства Александр Махнёв задержаны на 48 часов в порядке ст. 91 УПК РФ. В данной статье указано: «орган дознания, дознаватель, следователь вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы».

Позднее появились сведения о том, что в отношении задержанных возбуждено дело о мошенничестве. Предварительный ущерб по делу оценивается в сумму около 150 тысяч рублей.

Выяснилось также, что начальник отдела новосибирского Росздравнадзора работал по липовому диплому. Поддельный документ обнаружен сотрудниками прокуратуры. Начальник отдела финансового, правового и кадрового обеспечения территориального отдела Росздравнадзора по Новосибирской области работал по поддельному документу о высшем образовании. На самом деле в вузе он не доучился. Теперь прокуратура требует его увольнения. Прокуратура области также внесла представление руководителю регионального Росздравнадзора Елене Хрусталевой с требованием об её увольнении с государственной должности.
Расследование уголовного дела, а также результаты рассмотрения представления находятся на контроле прокуратуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *