В селе Турнаево Новосибирской области прошел масштабный крестный ход

фото Валерия и Артема Мараевых

Фото Валерия и Артема Мараевых. Предоставлено Иваном Квасницким

На традиционный Серафимо-Турнаевский крестный ход обычно собираются паломники из Новосибирской, Кемеровской и Томской областей, поскольку село Турнаево примерно равноудалено от областных центров этих регионов.

В шествии 31 июля приняли участие и соратники Новосибирского Координационного Совета в защиту общественной нравственности культуры и традиционных семейных ценностей, один из которых – Иван Квасницкий и рассказал об этом ЧС-ИНФО.

крестный ходПервый раз Серафимо-Турнаевский крестный ход прошёл в 2000 году (хотя есть данные и о более ранних шествиях). Протяжённость крестного хода составляет 18 километров: от храма святого Архистратига Михаила города Болотное до храма святого преподобного Серафима Саровского села Турнаево. По завершении шествия, паломники отдыхают и обедают кашей, приготовленной на полевой кухне. А вечером участвуют в праздничном всенощном бдении. Многие паломники остаются ночевать, кто в храме, а кто в палатках на его территории, чтобы утром принять участие в литургии.

Зачастую помимо собственно крестного хода проводятся и культурные мероприятия, так, в 2012 году после праздничного богослужение и крестного хода вокруг храма состоялся праздничный концерт. А в 2013 году прошел первый турнаевский фестиваль народных ремёсел.

В 2019 году из Новосибирска от собора святого благоверного князя Александра Невского для участия в крестном ходе отправилось 450 крестоходцев на десяти автобусах. В тот год в крестном ходе приняли участие около тысячи трехсот человек.

Важно отметить, что Серафимо-Турнаевский храм — первый в Сибири и четвертый в мире храм, освященный в честь Святого Серафима Саровского. Открыт он был в 1914 году.

храмВ строго архитектурном плане Серафимо-Турнаевский храм относится к так называемому типу «храмов на четверике восьмерик». По виду напоминает ладью. Рост храма, то есть самая верхняя отметка от земли до креста — 29 метров. Высота колокольни — 32 метра. В срубе самой церкви — 50 венцов, а в колокольне — 64.

После неоднократных попыток в 1937 году Серафимо-Турнаевский храм был закрыт, в нем разместили клуб, а потом — зернохранилище. Снова открыли храм только после развала Советского Союза. Охранный договор был подписан в 1991 году, однако финансирование на реставрацию впервые выделили в 2000 году. Сама же реставрация началась только с 2003 года.

1 августа 1998 года в Серафимо-Турнаевском храме была восстановлена молитвенная жизнь. А с 2000 года в селе Турнаево стали проходить ежегодные массовые торжества, подводящие итог традиционному крестному ходу, берущему свое начало из города Болотное. Традиция эта неукоснительно соблюдается до сего дня. На крестный ход съезжаются многие жители окрестных краев и областей.

С 2001 года при турнаевском храме стала работать Серафимо-Никольская школа традиционной русской культуры. А 1 августа 2013 года в день обретения мощей преподобного Серафима Саровского при активной поддержке местных и областных властей в Турнаево открылась широкомасштабная, поистине всенародная, со всех концов России собравшая православных христиан Серафимо-Турнаевская ярмарка.

В 2010 году творческий коллектив в составе сотрудников НПЦ, управления по государственной охране объектов культурного наследи Новосибирской области, священнослужителей, строителей-подрядчиков за осуществление проекта реставрации Турнаевского храма был номинирован на Национальную премию «Культурное наследие» по теме «Памятники гражданского и культового зодчества России: сохранение, популяризация и возрождение».

Более подробная информация, фотографии и видео – на сайте Новосибирского координационного совета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *