Спецоперация: как и чем новосибирцы помогают жителям ЛНР, встреча с бойцами из Усть-Тарки и Бердска

Ростислав Антонов, депутат городского Совета депутатов г. Новосибирска, руководитель движения «Гражданский патруль», советник главы ДНР.

Гуманитарная акция помощи жителям Донбасса со стороны Новосибирской области продолжается, отправляются грузы с сельхозтехникой и запчастями, товарами первой необходимости. Но сейчас там нужна адресная помощь людям, оставшимся один на один с огромным количеством проблем. Об этом и многом другом ЧС-ИНФО рассказал депутат горсовета г. Новосибирска и советник главы ДНР Ростислав Антонов.

В этот раз пообщаться с Ростиславом оказалось делом не простым. Он, конечно, всегда на связи, но дел столько, что ответить на вопросы, которых у нас накопилось немало – было сложновато. Сегодня он в Донецке и выкладывает посты в соцсети, завтра – уже в Мариуполе или Волновахе, потом у него встреча с представителями ДНР, роддома, на восстановление которого новосибирскому общественнику удалось собрать 1,5 миллиона рублей. А через пару дней он в Новосибирске и активно занимается решением вопросов своих избирателей.

И всё-таки мы его «поймали», в 10 утра по новосибирскому времени, но в Донецке, где он тогда находился было 6 утра. Бодрый голос и готовность рассказать обо всём.

—  Люди должны знать, что здесь происходит! Как важно человеческое участие для каждого жителя Донбасса со стороны России, и не только в плане их освобождения от неонацизма, — сразу акцентировал внимание Ростислав Антонов. — Во многих населенных пунктах нет Интернета, связи, горячей воды и газа, нет медикаментов и даже продуктов питания. Но люди не уезжают с малой родины, не бросают дома и своих питомцев.

Обстрелы продолжаются                                                                                        

Что сейчас там происходит? Спецоперация продолжается, на освобожденных территориях жизнь восстанавливается, стараясь вернуться в привычное мирное русло, насколько это возможно для данной ситуации.

Короткий пост в соцсети. Но красноречиво до жути.

«В первый раз сегодня проснулся от свиста снарядов. Рефлекторно, соскочил с кровати и вышел на улицу (живу сейчас в частном доме). Падало где-то рядом. Осмотрел двор — особо и спрятаться негде. Примечательно, что обычные панельные многоэтажки оказались куда более надежными, чем частные дома. Панелька выдерживает попадание пакета града — страдает только одна квартира, а частный дом при попадании становится братской могилой, для всех, кто в нем находился. Посидел во дворе, послушал как падает на Донецк американская «благотворительность» 155 калибра и пошел спать. Есть вещи, с которыми ничего нельзя поделать — безопасных мест в Донецке сейчас нет».

О гибели людей на автостанции в центре Донецка, где недавно вроде началась мирная жизнь, люди стали пользоваться общественным транспортом, ездить на работу, узнали во всем мире, но иностранные СМИ фото и видеофакты подали по-своему. Тогда же снаряд попал в гуманитарный центр, где жили Антонов и другие новосибирские волонтеры. Мы об этом писали.   

Страшнее Мариуполя ничего не видел

—  Ситуация меняется постоянно. Но страшнее того, что мы видели и слышали от самих жителей Мариуполя – не было. Могилы во дворах, голодные собаки обгладывающие человеческие кости, потерянные родственные связи, голод, непомерное горе вокруг…

Всё остальное увиденное – меркнет, — продолжил новосибирский депутат. — Что изменилось за последние месяцы? Ушло инфантильное представление в обществе, что это всё быстро закончится. Когда я первый раз приехал на Донбасс, сразу понял — это надолго. Перестроились и местные жители, поняв — будет тяжело, невыносимо трудно от потерь, дискомфорта, обстрелов, но надо дойти до финала. Истеричных настроений нет! Все стараются поддерживать друг друга. Это боевые действие, люди умирают, но это неизбежно, и всё-таки надо потерпеть. И ТАМ это понимают все. У нас, конечно, нет.  В России люди не сталкиваются с этими ужасами в живую, ежедневно, не видят, что делают здесь нацбатальоны с мирными гражданами. Поэтому для них судьба какого-то котика важнее, чем судьба десятка-сотен-тысяч людей, которые сейчас страдают на территории бывшей Украины, — с болью добавил Ростислав. — В большинстве своем, на освобожденных территориях жизнь восстанавливается, с ее обычным набором радостей и горестей, люди возвращаются к работе, наводят порядок в домах, восстанавливают их и создают маломальский уют, воспитывают детей. Всё как везде, только в их жизнь вмешиваются снаряды, боль и страдания.

Помощь нужна – любая и постоянно

Каждому населенному пункту нужна помощь, с тем отличием, что в освобожденных городах и поселках уже налажены поставки продуктов, оказание какой-то медицинской помощи. Чего не скажешь о тех территориях, где идут боевые действия.

— Если говорить про Мариуполь, то там помощь уже нужна не продуктами, а в плане восстановления города, разборов завалов, стройматериалов на ремонт и строительство объектов, — объяснил Ростислав, —А вот в Северодонецке, Лисичанске, где нет ни света, ни связи, ни воды – никаких нормальных условий для жизни, там требуются продукты.

В последнее время команда Антонова выполняет роль почтальона Печкина, доставляет посылки местным жителям от их родных и друзей из России. Весточку от Юлечки новосибирцы передали жительнице Рубежного. Как бы не сдерживала эмоции женщина, ее слова трогают до глубины души: «Вам хвала и честь. Я преклоняюсь перед вами. Таких людей на миллион – единицы. То, чему вы свою жизнь посвящаете, и ради чего вы рискуете. Ведь здесь жизнь — секунда, раз — и ее нет. Всё это материальное, я уже поняла – роли не играет, а вот человеческая жизнь… Вы рискуете ради чужих людей.  Люди не понимают, что такое война.  Война… всё не расскажешь, кто не видел, не поймёт. Дай бог вам здоровья!»


Медикаменты.

Вот что востребовано в первую очередь на всей территории ЛНР и ДНР. Разрушены связи, отлаженные цепочки поставок лекарств.

— С первого нашего гуманитарного груза нам очень помогают новосибирские предприниматели, которые продолжают собирать медикаменты. У нас уже есть опыт, информация как формировать наборы для больниц, что обязательно должно входить в упаковку с красным крестом, из расчета одна коробка на 30 человек, — продолжил Антонов. — В этот раз завезли в подшефный Новосибирской области Беловодский район ЛНР медикаменты на 500 человек и комплекты для лежачих больных. Сразу поясню, все медикаменты строго передаются врачам, которые и раздают их больным согласно назначениям. Как узнаем, где нужны лекарства? Да, просто. Едем от одного населенного пункта до другого, спрашиваем, заезжаем в ФАПы.

Сейчас беда с лекарствами в Бердянске. Об этом новосибирским волонтерам удалось узнать через соцсети и «сарафанное радио».

Мёд по всей линии фронта

Мёд, как выяснилось — стратегический продукт. Бойцы стоящие на рубежах Авдеевки, Мелитополя, Запорожья, Херсонского и даже Харьковского направления оценили сибирский мёд по достоинству.

—  Примерно с полмесяца назад я привез полтонны меда от новосибирских пчеловодов. Сам раздать не мог, так как находился не на Донбассе, попросил распределить сей ценный продукт по бойцам Народной милиции ДНР. О выполнении каждой миссии я стараюсь рассказывать в соцсетях. Люди, помогающие ребятам на Донбассе, должны видеть результат их вклада в благое дело.

— Знаете каждая встреча на той земле трогает до глубины души. Заехали на блокпост, а там ребята, сидящие на сухпайках уже несколько месяцев. И знаете, что они спросили: «А у вас есть конфеты?». Им просто хотелось сладкого…Конечно, все печенья, конфеты, которые у нас с собой были мы оставили бойцам, — привел депутат случай из поездки.

Они защищают родину

По линии правительства Новосибирской области уже отправлено несколько гуманитарных грузов в помощь донецким аграриям. Поля колосятся, а техники, запчастей — катастрофически не хватает.

— Встретились с командиром батальона с позывным «агроном», он с таким теплом, нежностью говорил о земле, как его руки дрожали, держа зерно…Это не передать словами. Это надо видеть. В такие моменты ты понимаешь, что делаешь правильное и нужное дело, — сказал Ростислав и добавил, — вы посмотрите интервью, оно о людях, которые имея мирные профессии взялись за оружие, встали на защиту своей родины, своих родных. И что их толкнуло на это. Они говорят СТРАШНЫЕ вещи. И я уверен о них должны знать все. Истории из первых уст – неоспоримые факты. Почему их слышат только здесь и в России? Не знаю. Такова политика. Пока. Я уверен – пока. Скоро весь мир узнает о зверствах националистов.

Насколько Земля круглая Антонов убедился, встретив в Запорожье в одном из батальонов танкиста-жителя Усть-Тарки и бердчанина, который переехал в ЛНР еще в 2014 году, и с тех пор воюющего в ополчении.

Слезы солдата дорогого стоят

Рассказывая о сборе гуманитарной помощи, мы, журналисты, не раз сталкивались с вопросом от новосибирцев – а кому там на Донбассе нужны письма наших детей? Теперь мы знаем ответ.

— Когда я вез первую партию, тоже думал, как письма из Сибири вручать там, отвлекать бойцов от выполнения боевой задачи. Но они читали – и плакали. Ребята там оторваны от мира, от семей и письма это не просто кусочек мирной жизни, это связь с большой землей, с Россией. Письма от детей из Новосибирска, Барабинска дают ощущение одной огромной страны, которая у них за спиной, за свободу которой они сражаются, — голос Антонова дрогнул…пауза. — Вот, казалось бы, письмо солдату, такая малость, а для них, которые месяцами на передовой без связи, это очень важно. В это раз мы привезли письма от девушек от «Советской Сибири» и те, что написали ребята из новосибирской школы №3 на проведенном мною уроке мужества.

Обугленные города, но не души  

Сегодня освобожденные города начинают оживать. Лисичанск, в ходе освобождения почти не пострадал. Но удивительный факт – в числе первых объектов, которые здесь начали восстанавливать оказался памятник павшим в годы Великой Отечественной войны, частично разрушенный украинскими войсками. Что еще добавить о патриотизме и уважении к истории и подвигу земляков – фронтовиков?

А вот еще кусочек вполне мирной жизни. Удивительные зверушки поселились в городе. Бестиарий Беловодска.

Порыв сердца должен быть разумным

— Что касается волонтеров, которые сюда рвутся самостоятельно. Это прекрасный порыв души, но надо понимать на столько это опасно. Здесь идут боевые действия, нет готового жилья и организации питания. Об этом стоит помнить, всем тем сотням желающим приехать на восстановление Донбасса. Об этом я говорю каждому, кто обращается ко мне с эти вопросом. — заявил депутат.

Только всем миром

Как советник главы ДНР, Антонов занимается гуманитарными вопросами и должность помогает ему получать нужные контакты, открывать нужные двери.

Это инструмент для эффективности моей работы. Я стараюсь, чтобы помощь не была абстрактной, мол дайте денег, а мы потратим их на необходимое. Нет. Есть конкретные задачи. Одна из них — восстановление роддома в Донецке, который в июне подвергся артиллерийскому обстрелу со стороны ВСУ. Это была просьба уполномоченного по правам ребенка ДНР, пояснил новосибирский депутат, а теперь и советник главы ДНР Антонов, — И вот, из трех необходимых миллионов удалось собрать 1,5 миллиона, заказать стеклопакеты на местном заводе, тем самым обеспечив донецкое предприятие работой. Сейчас важно дособрать еще 1,5 миллиона, чтобы закрыть тепловой контур здания, и сделать это надо до осени. Нам активно помогает СО РАН, другие сибирские, московские организации и фонды. За что ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО И НИЗКИЙ ПОКЛОН. И до встречи.

Фото Ростислава Антонова в ВК. Видео: Ростислава Антонова, Алексей Носов в ВК. 

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *