Откуда пришел «Кентавр» и насколько он заразен: очередной виток пандемии COVID-19

Фото: Минздрав НСО

В России первые случаи заражения новым омикрон-штаммом «кентавр» официально зарегистрированы в июле 2022 года. Что это за «зверь» такой, каковы симптомы и последствия?

Портал Om1.ru собрал всё, что известно о новом варианте коронавирусной инфекции.

Откуда пришёл «кентавр»

13 июля 2022 года Национальный институт здравоохранения Нидерландов сообщил, что в стране выявили новый подвид штамма коронавируса BA.2.75, более известного как «омикрон». Очередная его мутация получила название «кентавр», которая ранее уже была обнаружена в США, Канаде, Германии. Великобритании, Австралии и Индии.

19 июля 2022 года «кентавр» пришел в Россию, о чем заявил Роспотребнадзор РФ, все пять заболевших выявили в Москве, заразу они перенесли в легкой форме.

Что касается Новосибирской области, то 29 июля главврач Горбольницы №3 Александр Осадчий выразил мнение, что «кентавр» есть и в нашем регионе, но официальной статистики по числу заболевших этим подвидом COVID-19 нет. О течении новой волны коронавируса рассказал и новосибирский вирусолог Нетёсов.

По мнению специалистов, «кентавр» чрезвычайно заразен, примерно, как корь или ветрянка, но тяжесть последствий пока никто не оценивал. Но симптомы уже определены:

— потеря обоняния и вкуса;

— температура тела в пределах 37–38 °С;

— умеренные головные и мышечные боли;

— заложенность носа;

— сухое покашливание и першение в горле;

— слабость и снижение работоспособности.

По мнению медиков, как и другие штаммы COVID-19, «кентавр» способен поражать сразу несколько систем: верхние и нижние дыхательные пути, центральную нервную систему, сердечно-сосудистую систему. Характер и тяжесть симптоматики специалисты варьируют в широком диапазоне — от бессимптомного коронавируса до тяжелой пневмонии и сердечно-легочной недостаточности.

«Кентавр» остановит пандемию?

Доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов высказал мнение в беседе с РИА.новости, что пандемия COVID-19 может закончиться из-за «кентавра». Эксперт считает, что штамм может оказаться «живой вакциной» — из-за высокой заразности он проиммунизирует население в короткие сроки.

В любом случае, при появлении любых симптомов коронавирусной инфекции, в независимости от штамма, надо сразу обращаться к врачу, поскольку тяжесть течения заболевания и последствий – непредсказуемы. И помните о важности вакцинации и ревакцинации.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *