Сквер Героев Донбасса в Новосибирске – какой он?

Сквер Героев Донбасса в Новосибирске

Фото Евгения Аникеева

Зеленой зоне на пересечении улиц Никитина и Воинской в Октябрьском районе Новосибирска решено присвоить название «Сквер Героев Донбасса». ЧС-ИНФО побывал в парке и узнал его историю. Сейчас там идет реконструкция и хотелось бы, чтобы в его облике отразилось и новое наименование.

4 августа 2022 года на Комиссии по присвоению наименований было принято решение о присвоении скверу на пересечении улиц Никитина и Воинской в Октябрьском районе названия «Героев Донбасса». Ранее он назвался «Воинский». По словам мэра Новосибирска Анатолия Локтя, в мэрию неоднократно поступали запросы от горожан с предложениями присвоить улицам и скверам Новосибирска имена местных героев-участников спецоперации. Было решено провести открытое голосование среди жителей. За данное название проголосовало 43 процента участников.

Сквер Героев Донбасса в Новосибирске

Мэрия сообщает, что сейчас как раз ведется реконструкция этой территории по заранее принятому проекту. Территорию освобождают от самовольно установленных металлических гаражей. Ведется ремонт дорожек и установка освещения. Проектом предусмотрено также масштабное озеленение, которое планируют завершить в 2023 году. Кроме того, рядом с парком ведется восстановление православного храма.

Сквер Героев Донбасса в Новосибирске

К сожалению, пока парк выглядит довольно запущенным. Особенно портят вид как раз металлические гаражи, которые и планируется сносить. Зато видно, что работа кипит: немногочисленные парковые дорожки выкладывают плиткой, также организована отдельная асфальтовая зона для велосипедов, роликов и колясок. Начат монтаж освещения. Как рассказали рабочие, полностью все работы завершат к 2025 году, а этим летом уже закончат электрификацию и дорожки.

Сквер Героев Донбасса в Новосибирске

А вот с зелеными насаждениями работа еще предстоит: территория сильно заросла мелким кустарником и бурьяном, много старых, скорее всего аварийных, деревьев. Интересно, что чуть ли не на каждом стволе висят объявления о помощи людям в трудной жизненной ситуации. Не исключено, что здесь нередко отдыхают маргинальные личности.

Сквер Героев Донбасса в Новосибирске

Соседняя территория храма, огороженная красивым кованым забором, выглядит куда лучше. Тут и детская площадка и даже небольшой зверинец с индюшками и кроликами. Основное здание храма еще реконструируется: вокруг него строительные леса. Однако, видно, что прихожане уже им пользуются. Но рядом открыто и временное помещение храма, где работает церковная лавка. Также есть небольшая деревянная колокольня, беседка с иконами и местом для установки свечей, а также еще одно деревянное здание, где размещена церковная трапезная, воскресная школа и помещение для встреч православных прихожан. Есть здесь и информационные стенды, посвященные Святому царю-страстотерпцу Николаю II и его семье. Кроме того, рядом установлен большой деревянный крест: «Вечная память и вечная слава защитникам Отечества солдатам и офицерам Великой войны 1914-1918 годов», — говорится в сопроводительной табличке. Известно, что поклонный крест установили в память о воинах, захороненных на Закаменском кладбище.

Причем тут кладбище? Дело в том, что когда-то это место было окраиной Новониколаевска и именно здесь в 1911 году открыли Закаменское кладбище. Кстати, в начале 1920-х во время страшнейшей эпидемии тифа, от которой умерло более 60 тысяч человек, именно здесь — в глубоких траншеях — хоронили умерших. Их доставляли вагонами по узкоколейной железнодорожной ветке, соединявшей когда-то Военный городок с Алтайской дорогой. Но это было в далеком прошлом. А к 1947 году город разросся и место захоронений перенесли. Позже, уже в 60-х годах, от кладбища не осталось и следа, а на участке стихийно разрослись березы. Хотя большая часть останков были эксгумированы, как выяснил фотокорреспондент ЧС-ИНФО, иногда рабочим до сих пор попадаются человеческие кости…

Сквер Героев Донбасса в Новосибирске

В 2014 году, когда здесь началось строительство Храма, местные ТОСы неоднократно проводили в роще субботники. Однако историческая территория все равно зарастала и приобрела заброшенный вид.

Что касается церкви, место для её строительства было выбрано в 2002 году. Долгое время приход не имел своего постоянного помещения и арендовал переоборудованный склад для проведения богослужений. В 2006 году выбранный ранее участок был предоставлен Мэрией Новосибирска в безвозмездное срочное пользование Епархии. К 2007 году на средства прихожан и благотворителей был возведен временный храм. В 2014 году состоялось освящение Владыкой Тихоном, Митрополитом Новосибирским и Бердским, закладного камня, что положило начало строительных работ. А в 2018 году был освящен и поднят купол.

Сквер Героев Донбасса в Новосибирске

На сайте Прихода во имя святого страстотерпца царя Николая Новосибирской епархии РПЦ сообщается, что в настоящее время там ведутся кровельные работы, в планах — работы по устройству полов. Православных верующих просят осуществлять пожертвования на продолжение строительства. Важно отметить, что всё это время новый храм строится именно на средства благотворителей, поэтому время от времени возникают сложности с финансированием.

При этом, хотя Храм всё ещё строится, он уже живёт. Так, 17 июля в день престольного праздника храма царя Николая Божественную литургию там провел митрополит Новосибирский и Бердский Никодим. В стенах строящегося здания храма литургия архиерейским чином была отслужена впервые. А по окончании богослужения состоялся крестный ход. Для прихожан и паломников на территории храма была организована трапеза и праздничная концертная программа.

Сквер Героев Донбасса в Новосибирске

Но вернемся к парку. Сейчас площадь сквера — 3,6 гектара. По большей части он используется как транзитный короткий путь до магазина для местных жителей. А ведь может стать любимым местом для целого микрорайона. Тем более что по соседству идет строительство крупного жилого комплекса.

Идею о благоустройстве зеленой зоны впервые высказали накануне 125-летия Новосибирска, затем к ней вернулись в 2018 году. А в августе 2020 года жители города могли принять участие в обсуждении проекта реконструкции. В 2021 году он прошел все согласовательные процедуры и теперь постепенно реализовывается.

Сквер Героев Донбасса в Новосибирске

Планируется, что на границе зелёной зоны сделают трёхъярусные защитные полосы из живой изгороди. Будет организована система освещения и видеонаблюдения. Позже здесь проложат пешеходные тропинки, установят детские и спортивные площадки, оборудуют место для выгула собак. А вот дополнительные декоративные элементы пока никто не обсуждал. И теперь, когда для сквера выбрали новое название, кажется логичным, чтобы оно было отражено в оформлении.

Конечно, прежде всего приходит в голову установить здесь памятник Героям Донбасса. Но это очень затратно и не быстро. Если он и появится, то далеко не сразу. А тема актуальна уже сегодня.

Поэтому можно предложить разместить вдоль дорожек информационные стенды. Подобные тем, что уже есть на территории храма, или же такие, на которых размещают фотовыставки в центре города.

Прежде всего, на этих стендах можно было бы расположить подробную информацию о героях спецоперации – уроженцах Новосибирска и области. Среди них есть те, кто был удостоен высоких наград. Есть и погибшие. И надо, чтобы память о них сохранилась.

Кроме того, прямо сейчас на таких стендах можно размещать информационные сводки о текущем ходе спецоперации, регулярно их обновляя. В некоторых дворах такие «новостные» стенды делают сами жители (об одном из них ЧС-ИНФО недавно писал). Такой актуальный материал точно привлек бы людей в обновленную зеленую зону.

Еще один вариант оформления – это героическая, «богатырская» тематика. И почему бы не использовать для украшения стволы старых и срубленных-аварийных деревьев? Тем более что в городе работает мастер, который превращает старые пеньки в настоящие произведения искусства (недавно ЧС-ИНФО подробно рассказывал об этом неординарном человеке). Умелые руки могли бы превратить заброшенный «лес» в аллею сказочных богатырей и былинных героев.

Предложенные решения не потребуют больших финансовых вложений и могут быть реализованы очень быстро. И тогда вкупе с аккуратной дорожкой и современным освещением этот парк действительно может превратиться в одно из любимых мест новосибирцев, куда будут приезжать люди даже из других районов.

Фотографии Евгения Аникеева

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *