Жители Искитима обеспокоены открытием в городе исправительного центра ГУФСИН. Напрасно?

В социальных сетях появилась информация о том, что жители Шипуновского микрорайона города Искитима Новосибирской области собирают подписи против открытия исправительного центра ГУФСИН. Однако их опасения, скорее всего, беспочвенны. Подобных центров уже не мало, и они оказывают положительное влияние не только на жизнь заключенных, но и на экономику региона.

«По адресу город Искитим, ул. Прорабская 13 открывают исправительный центр ГУФСИН России по Новосибирской области, где будут содержаться осуждённые, — говорится в паблике «Наш Индустриальный». — Здание расположено в Шипуновском микрорайоне среди жилых домов, около школы и детского сада». «Мы боимся жить рядом с данным контингентом, страшно за своих детей. Наш город и так считается самым криминальным в области», — поясняют искитимцы.

Авторы поста уверяют, что пытались обращаться за разъяснением к городским властям, но безрезультатно. Тогда люди решили организовать сбор подписей: петиции разложены в местных магазинах, их подписало уже порядка 300 человек. Планируется и обращение в прокуратуру.

Тему уже подхватили СМИ. В частности, пишут, что здание общежития, где планируется открыть спеццентр, принадлежит АО «Новосибирская птицефабрика». И что мэр города Сергей Завражин об этих планах не знает и собирается в ближайшее время во всём разобраться.

Между тем, создание участков исправительных центров на объектах предприятий и организаций для привлечения к труду осужденных – это важная социальная инициатива.

На сайте ГУФСИН России по Новосибирской области размещена информация о пяти участках, функционирующих как исправительные центры, с лимитом наполнения 455 мест. Ранее мы писали, что в 2021 году там трудилось порядка 350 осужденных. «Сегодня в УФИЦ Новосибирской области отбывают наказание в виде принудительных работ 541 осуждённый (462 мужского пола и 79 женского пола). ГУФСИН России по Новосибирской области проводится работа по расширению сети исправительных центров», — говорится на сайте ведомства.

И действительно, у этого вида сотрудничества новосибирских предприятий и УИС существует достаточный потенциал для расширения. Так, по данным на 2021 год у 4416 человек, отбывающих наказание в виде лишения свободы, на тот момент уже наступил срок возможного обращения в суд о замене неотбытой части наказания принудительными работами. Напомним, с 2017 года осужденные за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые с определенного момента после начала заключения могут отбывать его в форме принудительных работ.

Они получают возможность работать на различных предприятиях, чаще всего выполняя физический неквалифицированный труд. Таким образом, осужденные приносят пользу обществу и помогают заинтересованным предприятиям решать проблему с кадрами. Сами же они получают возможность работать, получать деньги (например, для выплаты долга) и моральное удовлетворение от труда. К тому же такие работы помогают подготовить заключенных к возвращению на свободу.

Помогает этот формат и функционированию промышленности, которая сейчас испытывает серьезный дефицит кадров. Важно, что предприятие, на котором работают заключенные, не несет налогового бремени. Также нет необходимости в официальном оформлении: все осужденные трудоустроены в исправительном учреждении, которое производит выплату зарплаты, удержания, а также отчисления во внебюджетные фонды. Плюсом является и то, что есть возможность подбора требуемых специалистов из числа осужденных, которые имеют востребованные специальности и профессии. Предприятие, со своей стороны, берет на себя обеспечение этой категории работников отремонтированными, обустроенными местами для проживания в общежитиях. В каждом таком центре может содержаться от 50 до 100 осужденных, исходя из нормы жилой площади четыре квадратных метра на одного человека.

При этом важно, что охраной заключенных по-прежнему занимаются сотрудники ГУФСИН. То есть никакой опасности для жителей микрорайона нет. И на работу и обратно «домой» осужденных сопровождает охрана и, конечно, по вечерам они не будут «болтаться по улицам», как этого боятся жители.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 1 ]

  1. Заключённых не кто не сопровождает, шарятся по улице как обычные люди, так что если не знаете не пишите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *