Медовый Спас: реальные способы проверки качества меда, рецепты простых и вкуснейших блюд к праздничному столу

Фото: pixabay.com

С годами народ забывает рецепты популярных и главное полезных блюд, связанных с православными праздниками. Исправим эту ошибку. В Новосибирской области многие возрождают ушедшие в прошлое рецепты, угощают коврижками, медовым квасом и воздушной меренгой домочадцев, соседей и друзей.

Как хорошие хозяева, накрыв праздничный стол, ждут прихода гостей, так и верующие ждут церковного благословения на вкушение меда, тем более что мед – один из самых вкусных и полезных постных продуктов. Он очень полезен для здоровья: нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет.

Как проверить мед на качество

Знатоки меда, кулинары и пасечники предлагают несколько способов определения качества меда.

Первый – переливание. Нужно зачерпнуть мед ложкой и перелить его в другую емкость, держа ложку повыше. Если мед льется тонкой, ровной, непрерывающейся «нитью» или лентой, то он достаточно хорош. Можно также перевернуть ложку несколько раз: хороший мед не стекает с ложки, а «наматывается» на нее.

Второй способ – обмакнуть в каплю меда простой графитовый и обязательно мягкий карандаш («М» или «2М»), если мед темнеет от графита, значит он не качественный, «липовый» так сказать.

Третий. Настоящий мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке, которая при растирании оставляет на коже комочки.

Когда мед выбран и освящен, самое время приступить к приготовлению постных продуктов на радость домашним.

Медовая коврижка. Фото из открытого источника

Постная медовая коврижка. Традиционный десерт к чаю на Руси. Понадобится 1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 ст. ложки меда, 2 ст. ложки какао или кофе, 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана измельченных орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, 1 ч. ложка соды, 0,5 ч. ложки разрыхлителя, по щепотке корицы и кориандра.

Способ приготовления: в миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мед. Размешать, чтобы сахар и мед растворились. Смешать в отдельной посуде соду, какао или кофе, пряности, потом добавить всё это соединить со смесью масла, воды и меда и тщательно вымесить, чтобы не было комочков.

Затем добавляем орехи, изюм и муку с разрыхлителем. Обратите внимание, муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Выпекать в форме, выстланной пекарской бумагой или смазанной маслом 30-35 минут при 200 градусах.

Коврижку можно есть в готовом виде или разрезать поперек, прослоив любым вареньем или джемом.

Квас медовый. Любимый напиток во все времена.

Понадобится: 800 г меда, 2 лимона, 25 г дрожжей, 5 л воды.

Способ приготовления: в кипящую воду положить мед и хорошо размешать. Когда жидкость остынет до 20° C (на ощупь будет теплая) ввести дрожжи, лимонный сок или лимонную кислоту и оставить стоять на 10-12 часов. Остудить, разлить в бутылки и закупорить их.

Салат медовый. Просто и вкусно.

Понадобится: 2 моркови; 2 яблока; 2 столовые ложки меда, 8–10 грецких орехов; сок 0,5 лимона.

Натереть на крупной терке морковь и яблоки, добавить размельченные орехи и заправить медом и лимонным соком.

Меренга медовая — французское лакомство, которое сегодня очень популярно в России. В Медовый Спас нежное пирожное дополняется медом, отчего оно становится еще вкуснее. Пшеничную муку надо хорошо перемешать с сахарной пудрой, добавить натертую цедру 1 лимона, толченые корицу и гвоздику по вкусу, немного соды и меда (столько, чтобы тесто было не очень крутым, но и не жидким).

Из теста раскатать лепешки толщиной 5 мм, вырезать кружочки и печь на смазанном маслом противне. Когда печенюшки охладятся, сбрызнуть белой сахарной глазурью.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *