Мусорный перфоманс в центре Новосибирска заставил чиновников найти решение дурно пахнущей проблемы

Фото: стоп-кадр из ролика паблика АСТ-54

После того как новосибирец перегородил одну из центральных улиц Новосибирска – Дуси Ковальчук – мешками с отходами, в администрации Центрального округа выработали рецепт от мусорной болезни города.

В начале августа новосибирец устроил в центре города настоящую баррикаду из мусорных мешков. В видеоролике, который новосибирец выложил на YouTube, он сообщил, что неделю назад уже разгребал мусорную стихийную свалку. Но всё повторилось вновь: у дома №398 по улице Дуси Ковальчук снова появилась гора отходов. Терпение мужчины лопнуло, и он решил привлечь внимание к проблеме нестандартным образом: перегородил всю проезжую часть мусорными пакетами.

Нервы у новосибирца явно на пределе. На видео он ругается с водителями, которым он перегородил дорогу, звучит ненормативная лексика. Перекрыв автомобильное движение рядом с остановкой общественного транспорта «Горбольница», мужчина стал требовать пригласить на место происшествия губернатора Новосибирской области.

В ООО «Экология-Новосибирск» отреагировали практически моментально после публикации рассказа о происшествии в ЧС-ИНФО:

«Мы внимательно ознакомились с видео, попавшим в сеть. После просмотра ролика хочется акцентировать внимание, что региональный оператор отвечает за сбор твёрдых коммунальных отходов с контейнерных площадок, утверждённых территориальной схемой обращения с отходами и внесенных органами местного самоуправления в реестр мест накопления. Нарушений в работе регионального оператора нет, графики транспортирования ТКО соблюдаются, твердые коммунальные отходы вывозятся в соответствии с установленной законом периодичностью.

Место складирования отходов, попавшего на видео, не относится к зоне деятельности регионального оператора – это несанкционированная свалка, образованная юридическими лицами, уклоняющимися от заключения договора на оказание услуг по обращению с ТКО, а также владельцами точек нелегальной торговли».

— Мы неоднократно поднимали проблему стихийных навалов ТКО на улицах города, — прокомментировала генеральный директор ООО «Экология-Новосибирск» Лариса Анисимова. – Ситуация требует принятия незамедлительных мер со стороны органов местного самоуправления. Поэтому мы решили проработать план мероприятий для совместной работы и направить его в мэрию.

Мусорную баррикаду в тот день убрали моментально. И, судя по всему, стали думать, как же решить наболевшую проблему раз и навсегда. 11 августа прошло совещание в администрации Центрального округа. На нём постарались выработать антимусорные меры. В обсуждении назревшего вопроса приняли участие чиновники, непосредственно отвечающие за порядок на подведомственной им территории, представители регионального оператора по обращению с ТКО и клининговой компании, а также арендаторы земельных участков, на которых возведены нестационарные объекты.

Вот, что сообщается по итогам этого дискуссионного заседания. В ходе служебной проверки установили: отходы, принявшие участие в перфомансе новосибирца, частично принадлежали владельцам ларьков, расположенных на улице Дуси Ковальчук, частично – случайные отходы и смет, владельцев которых вычислить уже не реально.

Как сообщили в офисе регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, «внимание присутствующих было акцентировано на том, что, согласно законодательству, все юридические лица и индивидуальные предприниматели должны обеспечить обращение с отходами посредством заключения договора на услугу по обращению с ТКО только с ООО «Экология-Новосибирск». В свою очередь региональный оператор должен оказывать коммунальные услуги надлежащего качества, своевременно вывозя отходы с мест накопления».

Понятно, что при этом места накопления оотходов должны быть внесены в территориальную схему обращения с ТКО и включены органами местного самоуправления в соответствующий реестр. Отмечается, что отличительная черта Центрального округа — высокая плотность застройки и большое количество нестационарных объектов, построенных на магистральных улицах. И как жалуются на свою судьбу ответственные за порядок на улицах лица, определить места накопления мусора и установить контейнеры для каждого ларька и киоска порой очень сложно.

— Но альтернатива была найдена, — говорится в информации ООО «Экология-Новосибирск», – рассмотрели возможность заключения договора арендаторами земельных участков с клининговыми компаниями, которые уже специализируются на уборке территорий и мусора из урн возле ларьков. Эти же компании смогут забирать отходы непосредственно из самих торговых точек, размещать их в установленных местах накопления ТКО. Обязательное условие – клининговая компания должна иметь действующий договор с ООО «Экология-Новосибирск». Такая схема уже существует, но мало распространена, в дальнейшем рассматривается возможность её масштабирования.

Как пообещал регоператор, в ближайшее время специалистами Центрального округа будут переданы сведения о всех арендаторах земельных участков, на которых возведены нестационарные объекты. И дело сдвинется с мусорной точки замерзания. Остаётся восхититься самоотверженностью мужчины, не побоявшегося административных штрафов и осуждения автомобилистов, чтобы привлечь внимание властей к замусоренности города столь радикальным способом. Кстати говоря, после инцидента мужчину задержали сотрудники полиции и передали медицинским работникам, посчитав, что он не вполне адекватен. Несмотря на это, поступок новосибирца, похоже, оказался результативнее бесконечных писем в кабинеты власти и надзорные ведомства.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *