Комбайновый парк Новосибирской области полностью готов к уборочной кампании

Фото: pixabay.com

В 2022 году аграрии Новосибирской области закупили сельхозтехники на 7,5 миллиардов рублей. Этот год вновь станет рекордным по техническому переоснащению сельского хозяйства, несмотря на влияние санкций.

Как рассказал заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко, к уборочным работам вся техника полностью готова.

На начало 2022 года в хозяйствах региона имелось 9682 трактора, 3464 зерноуборочных и 595 кормоуборочных комбайнов. Часть этой техники нуждается в замене, но темпы обновления технического парка, набранные областью в последнее время, ежегодно ставят новые рекорды. Главное подспорье новосибирских аграриев в приобретении техники – масштабная поддержка из областного бюджета.

«Объемы государственной поддержки на техническое переоснащение АПК в нашем регионе – одни из самых существенных в Российской Федерации, – отметил Евгений Лещенко. – Только на компенсацию затрат аграриев на новую технику в госпрограмме в этом году предусмотрены колоссальные средства – 2 миллиарда 653 миллиона рублей. Традиционно в предыдущие годы на эти цели выделялось порядка миллиарда рублей из областного бюджета – тоже очень значительная сумма, но в 2022 году финансирование увеличено в разы: дополнительные 852 миллиона были выделены до начала года, и еще 900 миллионов, по решению губернатора, – в июне».

Расширяется и перечень видов техники, на которую сельхозпроизводители могут получить компенсацию. Если в 2015 году в этом списке было лишь пять позиций, то в 2022 году перечень содержит уже 20 видов различной техники и оборудования для сельхозпроизводства.

«Доля сельхозмашин российского и белорусского производства в техническом парке наших хозяйств в последние годы составляет порядка 94-95% по тракторам и кормоуборочным комбайнам, и 89-90% – по зерноуборочным комбайнам, – сообщил зампредседателя Правительства. – Мы недавно встречались с представителями Петербургского тракторного завода и достигли договоренности о поставке не менее 100 новых тракторов в этом году в наш регион. Кстати, сейчас завод активно работает над повышением энергоэффективности своей техники, отечественные трактора станут еще мощнее», – сообщил зампредседателя Правительства.

Интерес к российскому рынку проявляют и партнеры из дружественных стран: Китая, Индии и других. Так, на прошедшем 5 августа Дне поля Новосибирской области были впервые представлены несколько китайских тракторов.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *