Останки бойца Красной армии, погибшего во время Великой Отечественной войны, захоронят в Новосибирске

17 августа на территории мемориала «Раненый воин» на Заельцовском кладбище состоится захоронение останков красноармейца Константина Девяткина.

В мае 2022 года останки бойца обнаружил поисковый отряд «Застава святого Ильи Муромца». Личность удалось установить по описи личных вещей и записям в пролежавшем 80 лет в земле и чудом сохранившемся блокноте бойца. Константин Сергеевич Девяткин погиб в бою под деревней Рудово Орловской области 24 июля 1943 года.

Семья Девяткина в 1941 году была эвакуирована в Новосибирск вместе с Особым заводом № 69 (теперь — Новосибирский приборостроительный завод), родители и две младшие сестры работали на заводе в годы войны и после, отец был награжден Орденом Трудового Красного знамени и медалью «За доблестный труд в годы войны». Три семьи родных братьев и сестер — Девяткины, Воробьевы и Пеговы — стали большой трудовой династией. Вместе со своими детьми и внуками они работали на заводе вплоть до 2010 года и внесли огромный вклад в развитие предприятия. Поэтому в торжественной церемонии захоронения бойца примут участие представители завода.

Останки красноармейца захоронят на Заельцовском кладбище, рядом с его матерью, Екатериной Фроловной Девяткиной.

Справка: Константин Сергеевич Девяткин родился в 1922 году в селе Ботвинино Московской области. После окончания школы устроился работать на Особый завод № 69 в Красногорске, где трудился много лет его отец. В 1940 году был призван в пограничные войска НКВД, нёс службу на Брестской границе. С началом войны воевал в составе 292 стрелкового полка Центрального фронта, в Воронежской, Белгородской, Орловской области — на северной стороне Курской дуги. Погиб 24 июля 1943 года в бою под деревней Рудово Орловской области.

Свою большую дружную семью — отца, мать и двух младших сестрёнок — Костя нежно любил и часто писал родным письма. Именно эти письма, которые бережно хранятся в музее истории Новосибирского приборостроительного завода, помогли найти родных Константина спустя 80 лет.