В Кузбассе создадут первый в мире двойник речного бассейна. Он будет цифровым

Власти Кемеровской области с участием Агентства стратегических инициатив (АСИ) и представителей регионов СФО презентовали проект «Цифровой Обь-Иртышский бассейн». Кузбасс станет пилотным регионом, в котором планируется создать первый в мире цифровой двойник речного бассейна.

Цель проекта сохранение уникальных водных объектов, входящих в Обь-Иртышский бассейн. «Создание запасов пресной воды и мониторинг ее качества — стратегическая задача, обозначенная на федеральном уровне. Проект по цифровизации Обь-Иртышского бассейна позволит оперативно получать объективные данные о том, что происходит на объектах и, таким образом, предсказать и предотвратить возможные проблемные ситуации на воде. Реализация этого уникального проекта соответствует поставленным президентом России задачам достижения и укрепления технологического суверенитета страны», — сообщил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.

Прежде всего пилотная отработка на территории Кемеровской области  будет направлена на контроль загрязнений водных объектов. Направление детально проработано с Минприроды, Минцифры и МЧС России и готово к запуску. По результатам можно будет перейти к реализации проекта во всех 12 регионах Сибири и Урала, а затем масштабировать созданную систему на другие водные объекты России.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *