Больные сахарным диабетом новосибирцы сообщают о неэффективности российского инсулина

В Новосибирской области больных сахарным диабетом начали переводить на российский аналог ранее принимаемого инсулина. Врачи говорят, что новое лекарство не хуже старого, а пациенты уверены: смена препаратов приведёт к необратимым процессам.

Жительница Бердска Наталья Космынина болеет диабетом первого типа более 30 лет. В процессе лечения ей неоднократно меняли препараты. По словам женщины, недавно ей начали выписывать российский аналог. «Новый препарат — вода. Я колю его, но сахар не снижается. Рискую в любой момент впасть в кому. Врачи говорят, что нужно либо ставить российский инсулин, либо ничего. Выбора нет», — рассказала бердчанка порталу Om1.ru.

Замену препаратов врачи объяснили тем, что иностранные лекарства больше не закупают. А в Минздраве Новосибирской области заявили, что инсулиновые препараты упоминаемых торговых марок идентичны. «Фармакологическое действия всех трёх инсулинов практически одинаково», — уверили пациентку представители ведомства.

Наталья Космынина считает, что зарубежный препарат усваивался лучше, так как в его составе был витамин B. Кроме того, говорит бердчанка, сама смена лекарства — тяжелейший стресс для организма. Сахар может долгое время не снижаться, что чревато осложнениями и диабетической комой. Жалобу на внезапную замену зарубежного инсулина жительница Бердска направила в Министерство здравоохранения Новосибирской области. Женщина также написала обращение в прокуратуру и намерена подать в суд.

По мнению новосибирского юриста Константина Зиновьева, лекарства имеют обыкновение меняться, уходить с рынка и тогда больному назначают аналог — это не является нарушением. «Оснований для искового заявления я не вижу, перевод на отечественный инсулин проходит под контролем врачей, ведь именно они назначили лекарство. О том, что пациента о замене нужно предупреждать заранее, нигде не говорится», — прокомментировал ситуацию с заменой инсулиновых препаратов эксперт.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *