Яблочный спас: не пьем, едим яблоки, не нарушаем запреты и проводим ритуалы на достаток и счастье
Яблочный спас приходится на 19 августа, в 2022 году он совпадает с празднование Преображения Господня. Согласно Библии, именно в этот день Иисус явил божью сущность людям на горе Фавор. Что дозволяется в этот день, а что под строгим запретом?
В августе православные празднуют три спаса — Медовый, Яблочный и Ореховый. Медовый новосибирцы уже отметили, готовимся к Яблочному.
На Руси верили в то, что до Яблочного спаса нельзя есть яблоки — в Библии плоды описаны как греховные, ибо Ева, сорвав его с Древа Познания, лишила человечество жизни в Раю. На Спас же разрешалось ставить на стол эти фрукты, предварительно освятив их в церкви. Вкусив яблоко, люди загадывали желания, веря, что они исполнятся в будущем.
Что нельзя делать на Яблочный спас:
— категорически нельзя сквернословить, ссориться, причинять кому-либо вред (даже насекомым и растениям);
— физический труд также стоит исключить из планов на день;
— нельзя проводить обряды, которые противоречат христианской вере;
— под запретом распитие алкоголя и шумные гуляния;
— парам нельзя вступать в интимную связь.
— нельзя в этот день шить: «Кто на Спас шьет, тот всё время слезы льет», — говорили в народе;
—поскольку Яблочный Спас выпадает в Успенский пост, то верующим следует отказаться от употребления мяса, жирной еды и алкоголя.
Как правильно провести 19 августа
Хозяйки начинали день с приготовления яблочных пирогов, сопровождая готовку заговором: «Что загадано, то надумано. Что надумано, то сбудется. Что сбудется, то не минуется».
После семьи отправлялись в сад, где собирали урожай. За стол принято было садиться под вечер, причём среди блюд должны были преобладать яблоки во всех видах.
Так как спас выпадал на «разгар» Успенского поста, 19 августа нельзя было употреблять в пищу мясо, яйца, молочные продукты, жирную пищу и алкоголь, однако можно было есть рыбу, постные пироги с яблоками и пить вино, заранее приобретённое в храме. В этот день принято делиться с нищими и малоимущими яблоками, скупиться нельзя — иначе возникнут недоразумения с соседями.
Приметы на Яблочный спас:
— праздник Преображения — и погода преображается. Дни становятся короче, а ночи — холоднее;
— каким будет день на Яблочный Спас, такой будет и осень. Если день ясный, то осень будет сухой, если дождливый — то мокрой;
— если в этот день дует сильный ветер, то зиму ждать суровую;
— очень опасаются аграрии дождя на Преображение – такая погода грозила затянуться на все время уборки зерна, потому дождь 19 августа именовали «хлебогноем»;
— листья на деревьях пожелтели — надвигаются холода.
О ритуалах на Яблочный Спас на достаток в семье и на счастье — читайте подробнее здесь.