Законно ли детям кататься на самокатах в детсаду

Фото: КП-Новосибирск

Разбираемся в непростом вопросе после смерти упавшей с самоката пятилетней девочки в Новосибирске.

Пятилетняя девочка погибла, упав с самоката в детском саду Новосибирска, 18 августа. Следственный комитет уже возбудил уголовное дело. Допрашивают всех ответственных за здоровье и жизнь ребёнка. Уже сообщается, что многие дестады после этой трагедии стали запрещать использование самокатов в своих образовательных учреждениях. Законно ли это? На этот вопрос ответила председатель Совета по профессиональным квалификациям в сфере образования Любовь Духанина.

— Решение, разрешать или не разрешать проносить самокат на территорию детского сада, принимает само образовательное учреждение. На этот счёт в детском саду должен быть прописан чёткий внутренний регламент, — объяснила КП-Новосибирск Любовь Духанина.

— Но принести самокат – это одно, а разрешить кататься на утренней прогулке – совсем другое….

— Опять же: этот момент – могут или не могут дети кататься на территории детского сада – должен быть обозначен во внутреннем регламенте.

— А как можно оценить ситуацию с асфальтом во дворе детсада – родители рассказывают, что там много ям, все в кочках, поэтому и упала девочка…

— Образовательное учреждение обязано обеспечить безопасные условия для нахождения детей на его территории. И во время проверки детского сада состояние асфальта должно было учитываться. Так что следует обратить внимание и на этот момент.

Юристы советуют родителям девочки не ограничиваться наказанием виновного в рамках уголовного дела, но и требовать компенсацию морального вреда. Напомним, следователи возбудили уголовное дело после гибели 5-летней девочки по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей).

— В рамках уголовного дела будет установлено должностное лицо, которое несет ответственность за смерть ребенка. С него родители и вправе потребовать компенсацию морального вреда. А также подать гражданский иск к детскому саду, на территории которого разбилась девочка, — пояснила Духанина.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *