«Генеральский» остроносый самолет был замечен над Новосибирском. Его еще называют «Буратино»

Фото Алексея Игнатовича

Новосибирский фотограф Алексей Игнатович сфотографировал в небе над городом небольшой лайнер с необычным острым носом. Поделился снимком в соцсети и поинтересовался у подписчиков, что за транспортное судно попало ему в объектив.

Новосибирский фотограф Алексей Игнатович сфотографировал небольшой самолет с необычным острым носом, явно отличающийся от привычных современных авиалайнеров. Это озадачило фотокора и он, разместив фото в соцсети, решил узнать про это чудо-авиатехники у своей аудитории.

«Подскажите, кто в курсе: что за лайнер, какой авиакомпании и на каких линиях работает?», — написал фотограф.

Подписчики подсказали, что это ТУ-134УБЛ. На этих самолетах учатся летать будущие пилоты бомбардировщиков ТУ-22м3 и ТУ-160. Самолет в народе называют «Буратино» из-за остроконечного носа или «генеральским».

«ТУ-134 УБЛ (учебно- боевой и лаборатория) теоретически сделан для того, чтобы обучать экипажи бомбардировщиков ТУ 160. В аэропорту его называют, генеральским. Их несколько штук и все они, естественно, принадлежат министерству обороны», — написала Елена Иванова.

Справка: ТУ-134 УБЛ — учебно-тренировочный самолет, разработанный в ОКБ Туполева в начале 1980-х годов на базе пассажирского лайнера Ту-134.

Самолет принят на вооружение ВВС и ВМФ ВС Союза ССР в 1982 году. Продолжает использоваться в ВВС России для обучения курсантов полетам на Ту-22М3 и Ту-160. Также его применяют для поддержания навыков строевых пилотов, чтобы сократить расход лётного ресурса боевых самолётов. В 1982 году, Ту-134УБЛ снимался в роли экспериментального самолета С-14, в фильме «Нежность к ревущему зверю».

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *