Красноармеец из Новосибирской области вернулся домой спустя 80 лет

Останки героя Великой Отечественной войны, красноармейца из Барабинского района Александра Юрасова обнаружили поисковики в Волгоградской области в июле этого года. Как сообщает Gorsite.ru, он пропал без вести 80 лет назад.

Племянница красноармейца Тамара Трайзе едва сдерживает слёзы. Рассказывает, весточке о результатах поиска удивились и обрадовались одновременно. «Поплакали, потом успокоились, нашли фотографию, говорим, похож. Похож на многих наших родственников, на папу моего похож», – рассказала она.

На фронт Александра Юрасова призвали в августе 1941 года. Согласно архивным данным, службу он проходил в воинской части, которая входила в состав 35-й стрелковой дивизии, участвовавшей в битве за Сталинград. «На долю стрелковой дивизии выпали тяжелейшие бои. Начиная с августа и по сентябрь 1942 года, она участвовала во всех тяжелейших боевых операциях. В дивизии было более десяти тысяч человек, а осталось шестьдесят», – уточнил военный комиссар по городу Барабинску, Барабинскому и Здвинскому районам Алексей Груздь.

В сентябре 1942 года рядовой Юрасов пропал без вести. Его судьбу, спустя восемьдесят лет, смогли прояснить поисковики Волгоградской молодёжной общественной организации по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поиск».

Похоронили героя на малой родине со всеми почестями.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *