«Рубеж лета»: фоторепортаж с этно-археологического фестиваля в Академгородке

Фото: Сергей Завражных

Под таким названием в минувшие выходные в Новосибирском Академгородке прошел фестиваль в музее под открытым небом. Фестиваль, ставший уже традиционным, был организован Институтом археологии и этнографии СО РАН и собрал на своей площадке много любителей истории Сибири.

Торжественное открытие фестиваля ознаменовалось колокольным звоном и выстрелом из старинной пушки, который произвел лично директор Института археологии и этнографии СО РАН Андрей Кривошапкин. А дальше начался сам разнообразнейший фестиваль, Желающие могли послушать лекции ученых института на самые различные темы — «Археология о насекомых в жизни и культуре древнего человека», лекцию-экскурсию по музейным объектам, «Дендрохронологические исследования памятников археологии и архитектуры в Сибири», научно-популярную лекцию «Обряды и праздники сибиряков. Летне-осенний календарь», «Нательные кресты из археологических памятников Нового времени в Новосибирской области».

Также была открыта и интерактивная площадка «Служилые люди Сибири», которую проводил Сибирский центр патриотического воспитания. Была организована выставка предметов быта и макетов вооружения — пушки, фитильные и кремневые пищали, палаши XVII – XVIII вв. Одежда, защитное и наступательное вооружение служилых людей Сибири в XVII в., первые мундиры Петровской эпохи в Сибири. Действовал и мастер-класс «Исторический тир — это луки, арбалеты, копья и топоры, сабли и мечи. Этот мастер-класс, разумеется собрал мальчишек и мужчин. Все брали сабли и мечи в руки, пробовали на вес, а некоторые пытались даже делать какие-то фехтовальные выпады. Для самых маленьких участников фестиваля работал мастер-класс «Современный мечевой бой», разумеется, с использованием мягкого вооружения и защитных доспехов.

Прошли также и мастер-классы «Мандала — символ Вселенной», «Солнечный конь», «Крапивные нити», «Древнее ювелирное искусство», «Плетение сакрального орнамента», «Вкусное творчество», это роспись сибирских пряников.

«Такие фестивали у нас начали проводиться довольно давно, но поначалу это были скорее экскурсии, а вот чтобы полностью насыщенная повестка, это началось года три назад, но и то не сразу, а поэтапно. Мы восстановили колокольный звон, с прошлого года приглашаем реконструкторов, приглашаем тех ребят, которые по-настоящему делают реконструкцию, чтобы действительно все было достоверно, и в прошлом году впервые сделали наше мероприятие в формате фестиваля», — рассказал Андрей Кривошапкин рассказал «ЧС-ИНФО».

Директор Института археологии и этнографии СО РАН выделил несколько задач фестиваля.

«Это образовательная, поскольку мы ввели формат лекций, то есть вот сегодня, в рамках этого фестиваля научные сотрудники института прочтут лекции всем желающим по самым разным темам, общественная и культурно-просветительная, ну и кроме того, это просто приятное и полезное времяпровождение, сюда приезжают чаще всего семьями и мы как раз сторонники, чтобы люди приезжали к нам семьями, потому что дети через такую игровую форму знакомятся с историей родного края, традициями, идет такое низовое воспитание патриотизма, любви к Родине, через обрядовость, через традиции, через праздничную фестивальную форму, не через навязывание, а вот именно в формате приятного праздника. В среднем у нас бывает полторы-две тысячи человек», — отметил Андрей Кривошапкин.

Праздник продолжался. Каждый нашел интересную для себя тему и каждый узнал что-то новое для себя из истории родного края.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *