Стеша полюбила Пашу: как уживаются редкие стерхи в Новосибирском зоопарке

Фото: Новосибирский зоопарк

Стрех Стеша отвергала женихов одного за другим: и тот ей не мил, и этот не устраивает. Но вот, наконец, вроде она спела обручальную песню.

Стерхи — моногамные птицы и заводят только одну пару на всю жизнь. И как сообщают в Новосибирском зоопарке, даже если самец и самка живут вместе, в одном вольере, это не гарантирует создания пары. Повлиять на их симпатии и выбор люди не могут при всем желании. Любовную историю стерхов поведали служители зоопарка:

— В Новосибирском зоопарке «сложилась» пара в 2020 году. Самка по имени Стеша отвергала всех потенциальных спутников жизни. В общей сложности их было трое. Агрессии не проявляла, но давала понять, что они ей не подходят. Орнитологи не теряли надежду и подбирали ей пару. И вот, похоже, нашёлся тот самый. Самца зовут Паша. О том, что пара сложилась, свидетельствует их пение в унисон. Это особенность всех журавлей: когда птицы выбрали подходящего партнёра, образовали пару, они поют вместе. Пение вместе – это хороший признак их взаимодействия.

Стерх достаточно крупная птица: высота около 1,4 метра, размах крыльев — 2,1-2,3 метра, масса 5-8,6 килограмма. Популяция стерхов в Якутии на данный момент насчитывает 3-4 тысячи птиц, а в Западной Сибири осталось лишь 20 особей.

Клюв у стерхов самый длинный среди всех журавлей. Глаза у птенцов первые полгода голубые, затем желтеют. Самцы слегка крупнее самок и имеют более длинный клюв. Гнездится стерх только на севере Западной Сибири, например на полуострове Ямал, и в Якутии. В неволе стерх может прожить до 80 лет. В Новосибирский зоопарк стерх впервые поступил в 1995 году.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *