Случайна ли смерть девяти альпинистов из новосибирской группы на Камчатке?

ЧС-ИНФО следит за событиями, которые развиваются вокруг трагедии на Камчатке, где в составе новосибирской группы погибли девять туристов — восемь мужчин и одна 28-летняя девушка. В команде из 12 человек находились туристы из Алтайского и Приморского краёв, а также из Московской и Владимирской областей. Напомним, что при восхождении на Ключевскую сопку на отметке 4000 метров несколько человек сорвались в пропасть. По данным прокуратуры Камчатского края, они оступились. Как это могло произойти и что стало причиной гибели людей?

Незадолго до трагедии на Ключевской сопке, на Камчатке побывала ещё одна группа туристов в сопровождении опытного новосибирского альпиниста Ивана Касаткина. Альпинист покорил множество вулканов и гор. Он озвучил мнение о трагедии и заявил, что смерть восьмерых туристов на вулкане — это не случайность. Альпинист Иван Касаткин считает, что туристы могли идти в связке по пять человек, что запрещено по технике безопасности. Если один оступится, оставшаяся группа полетит в пропасть.

«У меня есть одно объяснение трагедии — непрофессионализм как руководителей группы, так и участников команды. Если в связке шли по пять человек, то это грубое нарушение при подъёме на горную вершину. Допускается не более трёх участников. Они должны иметь представление о том, что делать, если один споткнулся, вовремя сориентироваться и не дать ему рухнуть вниз. Есть специальная техника поведения на вершине. Возможно, один из членов связки оступился и полетел вниз, другие не предприняли необходимых мер для спасения. После того, как улетел второй, связку уже нельзя остановить, динамика набирается и остальные падают», — рассказал альпинист порталу Om1.ru.

Он отметил, что второй причиной падения может быть обрыв снежного карниза. И это тоже свидетельствует о непрофессионализме команды. «Прежде чем идти по тропе инструкторы должны пройти её самостоятельно, выяснить, где какие обрывы, обвалы и ледяные карнизы. То есть, это упущение руководителей, которые не подготовили должным образом маршрут следования. Как именно собиралась группа я не знаю, но ранее у тех же самых инструкторов в команду легко могли попасть люди, не готовые к спортивному туристическому подъёму. Думаю, у них не было никакой подготовки. Возможно, нарушения инструктажа», — говорит Иван Касаткин.

Альпинист добавил, что больше склоняется ко второму варианту причин трагедии — обвалу карниза и незнанию инструкторами спортивной тропы. «Снега на высоте 4000 метров предостаточно, температура там низкая, опасных карнизов много. Часто они тяжёлые, набухшие от дождей и влаги, готовые вот-вот свалиться. Скорее всего туристы сорвались с карниза, а не случайно оступились. Просто пошли неправильной дорогой. Грамотный руководитель никогда бы не вывел группу на опасный карниз», — уверен Касаткин. Альпинист рассказал, что две недели назад, во второй половине августа 2022 года, он в составе двух туристических групп побывал на Камчатке. Некоторые из участников похода предлагали подняться на Ключевскую сопку, но Касаткин, как руководитель, решил туда не идти. «Ключевская Сопка — это не Авача, там высота огромная. Идти на неё можно только в составе подготовленной группы профессионалов», — рассказывает спикер.

Попасть в группу туристов, которые поднимаются на вершины камчатских гор, может каждый желающий. Иван Касаткин пояснил, что за время его пребывания на Камчатке, он неоднократно обращал внимание на огромное количество объявлений, в которых туристов приглашают в поход. Никаких требований к будущему кандидату не предъявляют. Любой новичок может стать участником сложного подъёма. «Скорее всего восхождение на Ключевскую сопку закроют для коммерческих структур и любителей, оставят только для профессионалов. Считаю, это правильно — можно предотвратить повторение трагедии», — резюмировал Касаткин. Альпинист отметил, что любой подъём опасен даже для профессионалов, но они, в отличие от новичков, точно знают куда идут и как себя вести на спортивной тропе.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 1 ]

  1. комментарий человека, ничего не занющего о горе. Там нет тропы, нет снежных карнизов. зато есть лед на склоне. В таких условиях идти в связке можно было только с попеременной страховкой. Или кидать перила и подниматься вдоль них на жумарах или как минимум на схватывающих узлах. а просто так идти вверх в связке это верное средство одному при падении угробить всех, кто с ним связан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *