Пункт вакцинации от коронавируса для беременных открылся в Новосибирске

Фото: nso.ru

5 сентября по инициативе регионального Минздрава специализированный кабинет вакцинации для беременных начал работу на улице Киевской, 14 – в центре охраны здоровья семьи и репродукции. Привиться в нем могут, в том числе, женщины, наблюдающиеся в других консультациях.

В центре планирования семьи есть вакцина и от гриппа, разрешённая для беременных. Сделать можно две прививки сразу. Дополнительный пункт вакцинации открыли для удобства и безопасности женщин. Перед процедурой беременную осматривает не только терапевт, но и акушер-гинеколог. Если необходимо, могут сделать УЗИ плода. После прививки врачи будут наблюдать за состоянием женщины в дневном стационаре. Ответить на вопросы и проконсультировать, если потребуется, специалисты центра готовы в течении нескольких дней после вакцинации.

Привиться здесь может любая беременная гражданка России на сроке не менее 22 недель. Желательно – с направлением своего акушера-гинеколога. Записаться на вакцинацию можно на портале Госуслуг или через регистратуру центра охраны здоровья семьи и репродукции.

Заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Татьяна Анохина отметила, что еще четвертая волна показала – беременные болеют коронавирусом значительно тяжелее, чем другие группы пациентов. Перенесенная матерью инфекция влияет и на ребенка. «Дети, рождённые от мам, переболевших ковидом во время беременности, они в большинстве своём, в период новорожденности ковидом не болеют. Но в более старшем возрасте, на первом году жизни – в возрасте трёх-четырех-шести месяцев обычные инфекции, такие как бронхит, пневмония у них протекают значительно тяжелее, чему тех детей, у которых мамы не болели новой коронавирусной инфекцией. Более того, сейчас Минздрав Российской Федерации дал задание всем регионам сформировать регистр таких ребятишек, у которых мамы во время беременности болели ковидом. Эти дети сейчас берутся под очень строгое диспансерное наблюдение. Педиатры участковые будут особенно внимательно смотреть за их развитием», – пояснила она.

Особенно актуальна вакцинация женщин из группы риска – с тяжёлым течением беременности, тех, у кого есть сопутствующая соматическая патология. Именно такие пациентки наблюдаются в центре охраны здоровья семьи.

В настоящее время из 27 тысяч беременных в Новосибирской области привиты от ковида не более 10 процентов. Правда, для группы риска этот процент намного выше. Однако от тяжёлого течения инфекции не застрахован никто, даже практически здоровые.

Главный эпидемиолог Новосибирской области Елена Пудова подчеркнула, что вакцинация по-прежнему значительно снижает вероятность тяжёлого течения болезни. Сейчас в новосибирские стационары госпитализированы 13 беременных женщин с ковидом.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *